УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» обвиняет ЦИК в политическом рейдерстве

0

Юристы «Нашей Украины» заявляют, что никто, в том числе и ЦИК, не может запретить партии исключать своих членов из избирательного списка. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

Руководитель юридического департамента партии “Наша Украина” Валерий Карпунцов, комментируя заявление главы ЦИК Ярослава Давидовича о том, что ЦИК ждет решения суда относительно жалобы Партии промышленников и предпринимателей об обнулении списков НУ, отметил, что в соответствии с законом о выборах народных депутатов, партия (блок) может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов согласно части 10 статьи 96 этого Закона считается не избранным, со своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации этого лица как народного депутата Украины.

«Таким образом, соответствующее право закреплено на законодательном уровне, а принятие решения о целесообразности его реализации - исключительная компетенция соответствующей политической партии (избирательного блока политических партии), которую реализует ее высший руководящий орган - съезд (межпартийный съезд) - путем непосредственного волеизъявления его делегатов. Никто не может обязать делегатов соответствующего съезда отказаться от этого права или создавать препятствия в его реализации», - сказал Карпунцов.

Он также заявляет, что государство и его органы не имеют права вмешиваться во внутренние дела блока и ограничивать его права. “Если Давидович вступает в игру под названием “политическое рейдерство”, начатую Партией промышленников и предпринимателей Украины, - он присоединяется к людям, нивелировавшим мысль избирателей”, - убежден Карпунцов.

Он подчеркнул, что “ЦИК не должна брать на себя функции органов правосудия и исправить свою ошибку, допущенную при принятии явным образом противоправного постановления от 30 апреля 2007 года, которым было отказано в исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка Блока „Наша Украина”, считающихся не избранными по итогам результатов выборов народных депутатов Украины 26 марта 2006 года”.

Он также считает, что Партия промышленников и предпринимателей не имела права подавать жалобу на решение суда относительно обнуления партийного списка блока «Наша Украина», поскольку ПППУ «не была стороной или другим лицом, принимавшим участие в деле по административному иску Блока “Наша Украина” в ЦИК о признании противоправным решения ЦИК».

Таким образом, партия “Наша Украины” считает, что решение суда первой инстанции в этом деле вступило в законную силу, является действующим и обязательным для исполнения на территории Украины.

Раньше глава ЦИК Ярослав Давидович заявлял, что ЦИК ждет судебного решения по вопросу об обнулении партийного списка блока «Наша Украина» по выборам в Верховную Раду 26 марта 2006 года. По его словам, Печерский райсуд Киева вынес постановление, обязывающее ЦИК рассмотреть вопрос об обнулении списка блока «Наша Украина». Однако данное постановление обжаловала ПППУ, лидером которой является Анатолий Кинах. «Пока эта жалоба не будет рассмотрена судом, мы не можем выполнить постановление Печерского райсуда», - заявил глава ЦИК.

Как известно, БЮТ и «Наша Украина» на межпартийных съездах приняли решение об обнулении своих партийных списков по выборам 26 марта 2006 года.

ЦИК удовлетворил обращение БЮТ и обнулил его список. Однако блоку «Наша Украина» отказал в этом, поскольку на решении межпартийного съезда отсутствовала подпись руководителя ПППУ, а также печать этой партии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus