УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве рассказали, как из профсоюзов «уводят» имущество

0

Профсоюзное имущество продолжают распродавать, несмотря на действие моратория на его отчуждение. Об этом заявил глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук в ходе круглого стола «Кому будет принадлежать имущество профсоюзов?».

Якибчук также назвал несколько схем, по которым профсоюзное имущество «честно разворовывается» руководством Федерации профсоюзов Украины. По его словам, основных схем две: смена формы собственности и отчуждение земли.

«Ранее все профсоюзные объекты принадлежали Федерации профсоюзов Украины и Фонду социального страхования по временной утрате трудоспособности. На сегодняшний день принимаются решения о переводе объектов из закрытых акционерных обществ в открытые. Соответственно, любое лицо получает право купить акцию того или иного профсоюзного объекта, - объясняет Мирослав Якибчук. - А далее все действует по схеме - акция продается гражданину, потом он подает в суд, проводится дополнительная эмиссия и все продается». Такие действия, по словам главы НФПУ, оформляются решением Президии ФПУ и, соответственно, подписываются его руководителем.

Вторая схема еще проще: «Частное лицо или какое-нибудь ООО пишет письмо не имя руководства ФПУ с просьбой предоставить ему землю возле профсоюзного объекта. И эта земля предоставляется. Причем официально - абсолютно бесплатно». Таким способом, как утверждает Мирослав Якибчук, отобрана земля вокруг детских лагерей и санаториев.

Глава Национального форума профсоюзов Украины подчеркнул, что такое положение вещей недопустимо. Кроме того, он обратился к представителям правительственной комиссии по вопросам исполнения заданий закона Украины «О моратории на отчуждение имущества, которое пребывает во владении профсоюзов Украины», в частности к присутствовавшему на круглом столе заместителю министра экономики Сергею Челнокову, с требованием включить в состав комиссии представителей независимых профсоюзов.

Как заявили участники круглого стола, масштаб краж профсоюзного имущества «превышает три «Криворожстали"». В сообщении по итогам форума говорится, что для поисков исчезнувших профсоюзных денег 26 апреля этого года правительство создало специальную комиссию. В ее состав вошли 30 человек, среди которых, как отмечается в сообщении, представители правительства, организаций работодателей, депутаты разных уровней, но почему-то только три представителя профсоюзов. По словам Мирослава Якибчука, в таком составе комиссия работает неэффективно. По убеждению главы НФПУ, изменить ситуацию может только создание альтернативной комиссии, в состав которой войдут представители независимых профсоюзов, а материалы, которые отыщет эта комиссия, будут переданы в правоохранительные органы.

По материалам «Подробности», УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus