УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают неконституционным решение ВР о назначении руководителей судов ВСЮ

0

Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин заявил, что постановление Верховной Рады «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей» является неконституционным. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Главы государства.

По его словам, временное возложение на Высший совет юстиции обязанности назначать судей на административные должности и увольнять их с этих не отвечает положениям Конституции Украины, так и противоречат решению Конституционного Суда Украины от 16 мая 2007 года.

Он напомнил, что согласно решению КС от 16 мая 2007 года (дело об увольнении судьи от административной должности – ред.) признано не отвечающим Конституции Украины, положения части пятой статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины. Верховной Раде Украины согласно с этим же решением КС (пункт 2 резолютивной части – ред.) рекомендовано безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении судьи на должность главы суда, заместителя председателя суда и увольнение его с этой должности.

Пукшин отметил, что относительно затронутого в конституционном представлении вопроса относительно внесения Высшим советом юстиции представления о назначении судей на должности председателей судов общей юрисдикции, их заместителей и увольнение их с этих должностей, то КС пришел к выводу, что анализ норм Конституции Украины доказывает, что Основной Закон Украины не содержит положений о назначении/избрании председателей судов общей юрисдикции, заместителей и их увольнение. Лишь часть вторая статьи 128 Конституции Украины, продолжил он, предусматривает избрание на должность Председателя Верховного Суда Украины и увольнение с этой должности путем тайного голосования Пленумом Верховного Суда Украины в порядке, установленном законом.

Таким образом, отметил Пукшин, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что из содержания положений Конституции Украины не вытекает принадлежность к ведению Высшего совета юстиции внесения представлений о назначении судей на административные должности в судах общей юрисдикции и об увольнении их с этих должностей.

«Резолютивная часть решения (пункт 2) содержит вывод, что по содержанию пункта 1 части первой статьи 131 Конституции Украины право внесения представлений Верховной Раде Украины об избрании судей бессрочно и назначение судей на административные должности в судах общей юрисдикции на Высший совет юстиции не распространяется», – отметил Игорь Пукшин.

Напомним, что 30 мая Верховная Рада временно передала функции назначения и увольнения судей на административные должности Высшему совету юстиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus