УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховный Суд обвинил депутатов в попытке разрушения судебной системы

0

Верховный Суд Украины считает принятое Верховной Радой постановление о порядке назначения судей очередной попыткой разрушения судебной системы. Об этом говорится в заявлении суда, текстом которого располагает «proUA».

«Принятие 30 мая 2007 года Верховной Радой Украины постановления «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей» - это очередная попытка сознательного и целеустремленного разрушения судебной системы, которая существенно усилит зависимость судов и судей, даст предпосылки для системного и откровенного вмешательства в деятельность судов и давления на судей через явно неправовой механизм назначения судей на административные должности и увольнения с таких должностей», - говорится в заявлении.

Данное решение ставит судебную систему перед угрозой ее полного разбалансирования. Оно подрывает правовые основы функционирования органов судебной власти относительно защиты конституционных прав и свобод граждан, отмечает пресс-служба ВСУ.

Кроме того, говорится в заявлении суда, в соответствии со статьей 92 Конституции Украины судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины, в частности законом Украины «О судоустройстве Украины». Именно к вопросам судоустройства, отмечает ВСУ, относятся вопросы назначения судей на административные должности в судах и увольнения их с этих должностей.

«Изменение такого порядка назначения и увольнения может произойти лишь путем принятия соответствующего закона. Таким образом, исходя из правовых принципов, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе указом Президента, постановлением парламента или Правительства», - сказано в заявлении.

Кроме того, отмечает пресс-служба суда, решение вопросов назначения и увольнения судей с административных должностей к компетенции Высшего совета юстиции Конституцией и законами Украины не относится. Следовательно, осуществление этим органом указанных функций, с одной стороны будет превышением им предусмотренных Конституцией полномочий, с другой – не сможет иметь правовых последствий в виде пролучения судьей полномочий председателя суда или лишения его таких полномочий.

Напомним, Верховная Рада временно передала функции назначения и увольнения судей на административные должности Высшему совету юстиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus