УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Совет судей решил сам назначать председателей судов и их заместителей

0

Совет судей Украины будет назначать на должности председателей, заместителей председателей судов общей юрисдикции и будет освобождать от таких должностей до урегулирования этого вопроса в законодательном порядке.

Соответствующее решение Совет судей принял на заседании 31 мая, сообщили «proUA» в пресс-службе Верховного Суда Украины.

Совет судей будет осуществлять эти функции как высший орган судейского самоуправления в период между съездами судей Украины.

В пресс-службе напомнили, что в связи с признанием Конституционным Судом неконституционным положения Закона «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатель, заместитель председателя суда назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом, в законодательстве возник пробел в механизме назначения судей, который может быть устранен лишь путем принятия соответствующего закона.

«Вместе с тем, 1 июня 2007 г. заканчиваются полномочия более чем 300 председателей и заместителей председателей судов общей юрисдикции. Промедление с назначением судей на вакантные должности может привести к дестабилизации судебной системы…» - говорится в сообщении пресс-службы.

Совет судей разработал порядок, в соответствии с которым Совет назначает судей на должности председателей, заместителей председателей судов общей юрисдикции сроком на пять лет и освобождает от этих должностей по представлению Председателя Верховного Суда, на должности председателей высших специализированных судов — по представлению Председателя Верховного Суда на основании рекомендации соответствующего совета судей, а на другие должности председателей и заместителей председателей в специализированных судах — по общим представлениям Председателя Верховного Суда и председателя соответствующего высшего специализированного суда на основании рекомендации соответствующего совета судей.

Реализуя свое решение, Совет судей на заседании назначил более 100 судей на вакантные должности председателей и заместителей председателей апелляционных и местных общих судов.

Напоминаем, раньше парламент принял постановление временно передать функции назначения судей на административные должности Высшему совету юстиции.

Суд приостановил действие этого постановления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus