УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВР обвинила Совет судей в присвоении властных полномочий относительно назначения судей

0

Верховная Рада (ВР) заявила о попытке присвоение Советом судей Украины властных полномочий относительно назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей. Об этом говорится в заявлении ВР, которое озвучил народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колисниченко.

Колисниченко отметил, что согласно закону «О судоустройстве» полномочий в Советы судей Украины решать вопрос о назначении судей на административные должности в судах общей юрисдикции и их увольнение с этих должностей – не предусмотрено.

Также депутат подчеркнул, что решением Конституционного Суда Украины от 16 мая в 2007 г. по делу за конституционным представлением Высшего совета юстиции об официальном толковании признано неконституционным положение части пятой статьи 20 закона Украины «О судоустройстве Украины» относительно назначения председателя суда, заместителя председателя суда Президентом Украины, рекомендовано Верховной Раде Украины безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении судьи на должность главы суда, заместителя председателя суда и увольнение его с этой должности.

На выполнение отмеченного решения Конституционного Суда, отметил Колисниченко, Верховная Рада 30 мая в 2007 г. своим постановлением установила временный порядок назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей. В соответствии с которой полномочия относительно назначения судей на административные должности и увольнение судей с этих должностей предоставлены Высшему совету юстиции.

«Как орган судейского самоуправления, Совет судей Украины отстранен Конституцией от решения вопросов назначения судей на административные должности и увольнение с таких должностей. Полномочия Совета судей Украины давать рекомендации относительно назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей не могут быть истолкованы как полномочия решать эти вопросы. Это узурпация властных полномочий», - сказал Колисниченко.

«Совет судей Украины, который 31 мая присвоил властные полномочия по формированию руководства судов фактически контролируется Председателем Верховного Суда Украины и представляет интересы одной политической силы, которой Председатель Верховного Суда был делегирован на должность. Узурпация Советом судей Украины отмеченных полномочий делает всю систему судов Украины заложником и слугой политической борьбы и политических интересов. Отмеченные действия и решения Совета судей Украины грубым нарушением Конституции Украины, которое посягает на основы конституционного строя», - говорится в заявлении.

Напомним, Совет судей Украины будет назначать на должности председателей, заместителей председателей судов общей юрисдикции и будет увольнять с таких должностей до урегулирования этого вопроса в законодательном порядке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus