УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ИСД: «УкрГаз-Энерго» может менять цены только в форс-мажорных обстоятельствах

0

Монопольный поставщик в Украину импортного природного газа ЗАО «УкрГаз-Энерго» может изменять цены на этот вид энергоносителя только в форс-мажорных обстоятельствах, которыми могут быть изменения законтрактованных цен на газ на внешних рынках, существенное изменение курса гривни и относящиеся к данному рынку решения высших органов власти.

Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-Украина» вице-президент управляющей компании корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) «Индустриальная группа» Александр Пилипенко.

По его словам, естественные монополисты, к которым, в частности, относят «Укрзализныцю» и «УкрГаз-Энерго» и от которых зависит ситуация сохранения пропорций в экономике страны, обязаны взвешенно относиться к ценовой политике, внося в нее изменения только в форс-мажорных обстоятельствах.

«К таким случаям, которые прописаны в контрактах с потребителями, можно отнести изменение цен на природный газ на внешних рынках, чего не происходило, а также обвал гривни, чего также не наблюдалось. К вынужденным обстоятельствам можно отнести и решения правительства или парламента, регулирующие отношения в газовой сфере, однако и здесь наблюдалась стабильность. Поэтому аргументы повышения цен на газ выходят за рамки отношений, описанных в стандартных контрактах с потребителями», - отметил собеседник агентства.

Он напомнил о подписанном в декабре 2006 года Генеральном соглашении между профсоюзами, правительством и организациями работодателей на 2007 год. При этом работодатели ставили подпись под этим документом на основании анализа ситуации в экономике страны, в частности, с учетом стабильных цен на газ до конца года, подчеркнул А.Пилипенко.

«И дело даже не в уровне повышения цены на газ, но в принципиальном подходе к данному вопросу. Так действовать монополисту запрещается во всем цивилизованном мире, это - беспрецедентный случай, который может привести к тому, что монополист по своему желанию может повышать цены каждый месяц.

Это - недопустимо!», - сказал вице-президент «Индустриальной группы».

А.Пилипенко добавил, что одностороннее повышение цены на природный газ со стороны «УкрГаз-Энерго» может отразиться на социальной сфере, так как металлургические предприятия будут учитывать это и поднимать стоимость выпускаемой металлопродукции, которая, в свою очередь, приведет к росту расходов при строительстве жилья, то есть включится мультипликатор раскрутки инфляционных процессов.

Как сообщалось, генеральный директор Днепровского металлургического комбината (ДМК) им. Дзержинского Олег Дубина считает недопустимыми действия «УкрГаз-Энерго» по одностороннему увеличению цены на газ для метпредприятий.

По его словам, «УкрГаз-Энерго» сообщило о повышении цены на газ без официального предупреждения в последние дни месяца. «Фактически, это было повышение «задним числом», поэтому мы отказались подписывать договор о приобретении газа по новым ценам», - сказал О.Дубина.

Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратилась в правительство и Антимонопольный комитет с просьбой срочно принять необходимые меры по недопущению роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий до конца 2007 года, в частности, цен на газ. Поводом для обращения стало одностороннее увеличение цены на газ для металлургических предприятий со стороны «УкрГаз-Энерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus