УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз теперь уповает на ЦИК или КС

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что процедура сложения полномочий депутатами от оппозиции должна быть юридически безупречной, и Конституционный Суд или Центральная избирательная комиссия должны дать оценку правомерности таких шагов. Об этом спикер сказал сегодня в ходе заседания согласительного совета Верховной Рады, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Мороз подчеркнул, что на сегодня важно выяснить ситуацию, которая сложилась в парламенте, и в целом - действия оппозиционных фракций. Спикер отметил, что юридическая цепочка написания заявлений начата. Но, по его словам, некоторые события развиваются не в полном соответствии с законом и Конституцией.

Как уверен Мороз, необходимо, чтобы все эти процессы были юридически закончены. «Мы должны получить ответ от ЦИК или Конституционного Суда относительно правомерности таких шагов конкретных людей и решений съездов», - подчеркнул он.

Также, по словам спикера, нужно до конца выяснить, как были проведены съезды, были ли там представители ЦИК, сообщалось ли предварительно о намерениях выхода из фракции на сессионном заседании. «Парламент как институт власти должен получить четкий ответ, что у такой-то фракции нет депутатов и некем их заменить», - подчеркнул Мороз. И тогда, по его словам, начинает действовать часть вторая статьи 82 Конституции Украины.

Спикер отметил, что эти все вопросы необходимо выяснить на протяжении недели или на протяжении времени, предусмотренного законодательством. Он подчеркнул, что если Конституция и законодательство исполняются всеми, тогда наступает новый этап, на котором начинается подготовка к выборам.

Кроме того, Мороз отметил, что Регламент Верховной Рады предусматривает, что председательствующий на заседании ВР должен назвать фамилии депутатов, вышедших из состава фракций. По его словам, эта норма также должна быть соблюдена. «Мы должны быть абсолютно точными», - сказал он.

По словам спикера, на сегодня есть заявления депутатов о выходе из фракций, но некоторые из них, по его утверждению, сомнительные. Кроме того, есть сообщение о выходе депутатов из фракций на имя председательствующего.

Напомним, в субботу, 2 июня, межпартийные съезды «Нашей Украины» и БЮТ приняли решение о прекращении депутатских полномочий своих народных избранников. В частности, заявления о сложении полномочий написали 66 представителей «Нашей Украины» и 103 члена БЮТ. Еще 26 БЮТовцев были исключены из состава блока.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus