УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварыч подчеркивает, что с субботы Рада является неполномочной

0

Постоянный представитель Президента в парламенте пятого созыва Роман Зварыч заявляет, что с субботы, 2 июня, Верховная Рада является неполномочной и не может собираться на свои заседания. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

Зварыч напомнил, что в субботу, 2 июня, съезды «Нашей Украины» и БЮТ досрочно прекратили полномочие более чем 160 народных депутатов. «И, таким образом, поскольку Конституция устанавливает, что это решение съездов приобретает силу с момента его принятия, то с того момента следует считать, что Верховная Рада потеряла свои полномочия», - подчеркнул он, отметив, что это не означает, что как институт государственной власти Верховная Рада прекращает существовать.

«Конечно, каждый институт государственной власти беспрерывно существует. Вместе с тем, вопреки тому, что говорил премьер-министр относительно непрерывности деятельности Верховной Рады, именно Конституция и устанавливает, что ВР работает сессионно. А поскольку между двумя сессиями есть перерыв - то Конституция сама предусматривает именно наличие перерыва в работе Верховной Рады Украины», - сказал он.

Кроме того, по его словам, лидер фракции «Партии регионов» Раиса Богатырева, говоря о необходимости продолжить работу Верховной Рады, перепутала две конституционные нормы. Зварыч не исключает, что Богатырева имела в виду часть первую 90 статьи Конституции, где говорится о том, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Зварыч напомнил, что в общем заявлении Президента, премьер-министра и председателя парламента есть ссылки на часть вторую статьи 82 Конституции Украины, согласно которой Верховная Рада может быть полномочной лишь при условии избрания не менее чем двух третей от ее конституционного состава. Он подчеркнул, что этот вопрос был предметом двух решений Конституционного Суда, в которых подчеркивается, что в случае наличия в парламенте менее 300 депутатов Верховная Рада должна остановить свою деятельность как коллегиальный орган. Т.е., объяснил представитель Президента в ВР, парламент теряет свои полномочия и не может принимать решения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103921
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus