УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В НУ заявляют, что Венецианской комиссии понравились украинские избирательные законы

0

Венецианская Комиссия дала положительную оценку состояния законодательного обеспечения внеочередных выборов в Украине.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе «Нашей Украины», об этом заявил народный депутат Юрий Ключковский, комментируя выводы Венецианской комиссии относительно украинского законодательства, касающегося выборов.

По его словам, Комиссия отметила в своих выводах, что внеочередные выборы являются нормальным демократическим правовым институтом решения проблем в государстве, ориентированном на обращение к народу, который единственный имеет право контролировать власть. Более того, комиссия подчеркнула, что Президент, издавая указы, воспользовался своими конституционными полномочиями. «Этот тезис, являющийся центральным в выводах, никем не отрицалась на заседании комиссии», - сказал Ключковский.

Он сказал, что заседание Венецианской комиссии состоялось в связи с тем, что ПАСЕ обратилась в Комиссию дать оценку состояния законодательного обеспечения досрочных парламентских выборов в Украине. «Очевидно, это было связано с тем, что некоторые представители от коалиции в ПАСЕ настаивали на признании ПАСЕ того будто бы факта, что законодательное обеспечение парламентских выборов является недостаточным. Я хочу обратить внимание на то, что комиссия не рассматривала изменений в закон о выборах, принятых буквально в тот день, когда заседала комиссия, а говорила о законе в редакции, действующей до принятия изменений Верховной Радой», - отметил депутат.

Ключковский сказал, что, по мнению Комиссии, законодательное обеспечение выборов в Украине вполне разрешает проводить честные демократические выборы, учитывая особенности, вызванные специальным сроком проведения внеочередных парламентских выборов.

По его словам, комиссия обратила особое внимание на предусмотренную украинским законодательством роль и полномочия ЦИК. “В соответствии с законом о ЦИК, как подчеркнула в своих выводах комиссия, ЦИК уполномочена давать разъяснения по поводу применения избирательного законодательства с целью обеспечить его адекватное и одинаковое применения. Комиссия считает, что ЦИК не справилась с этой функцией”, - сказал Ключковский

“В выводах комиссии специально отмечается, что органы, отвечающие за проведение выборов, должны быть независимыми от других государственных учреждений и политических партий. И ЦИК в Украине оказалась неспособной обеспечить эту независимость, и во всяком случае она не была действенной в процессе подготовки к внеочередных выборам”, - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107646
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus