УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога назвал Раду «собранием народных депутатов»

0

Верховная Рада на сегодня является собранием народных депутатов. Об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

«На сегодня, в сущности, парламент является собранием народных депутатов, которые не могут выполнять законотворческую функцию. К тому же свыше полутора сотни народных избранников из оппозиционных фракций добровольно сложили из себя депутатские полномочия, что означает, по Конституции, потерю полномочности всей Верховной Рады. Это обстоятельство стало одним из юридических оснований для назначения внеочередных парламентских выборов», - разъяснил он.

Также Балога считает, что никакие заявления о небезукоризненности процедуры сложения депутатских полномочий «не выдерживают самого простого теста на здравый смысл и являются тщетной попыткой оттянуть признание того, что Верховная Рада пятого созыва отошла в историю». «Однако очевидное уже невозможно отрицать – это так же ясно, как божий день. Есть четкая воля оппозиционных депутатов сложить свои полномочия, и цепляться к тому, где стоят запятые в соответствующих заявлениях, – значит, терять лицо», - добавил он.

По его мнению, в настоящий момент всем влиятельным политическим силам следует настойчиво работать над обеспечением собственного представительства в новой Верховной Раде: «Промедления лишь будут играть против. Тянуть кота за хвост могут позволить себе герои детских песенок, но никак не ответственные партии, которые должны заботиться о воплощении воли своих избирателей. Дорога к выборам свободна и пряма, соревнования будут честными, а голосование – демократическим. Все желающие могут присоединяться».

Кроме того, Балога отметил, что новый состав Центральной избирательной комиссии способен в полной мере обеспечить наивысшее качество парламентских выборов. В ЦИК есть весомый мандат на осуществление своих полномочий, а ее «политическое наполнение» дает основания верить в эффективность организации и проведения избирательной кампании. «Ничего не должно помешать тому, чтобы 30 сентября общество избрало себе новую власть», – подчеркнул Балога.

Напомним, Президент Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 30 сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus