УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз допускает, что ПППУ придет на смену НУ

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз допускает замещение сложивших полномочия депутатов парламента от блока «Наша Украина» кандидатами от блока.

Об этом он сказал журналистам на брифинге во вторник.

По словам Мороза, он провел консультации с членами Центральной избирательной комиссии по этому вопросу.

«Они, по крайней мере, заверили, что оснований для того, чтобы говорить, что от «Нашей Украины» никто не войдет в список, нет никаких», - сказал Мороз.

Глава парламента заявил, что до получения вывода ЦИКа об отсутствии кандидатов в депутаты от двух оппозиционных блоков нет никаких оснований считать Раду неправомочной, ссылаясь на что Президент Виктор Ющенко издал указ о проведении внеочередных выборов 30 сентября.

«До тех пор, пока мы не получим конкретных ответов от Центральной избирательной комиссии, в частности, относительно списка от «Нашей Украины», нет никаких оснований считать парламент неправомочным», - сказал Мороз.

При этом он пообещал, что парламентарии, не сложившие с себя полномочий, будут готовиться к выборам только после соответствующего вывода ЦИКа и наличия 151 заявления депутатов от блока Юлии Тимошенко и НУ о выходе их из фракций (по мнению Мороза, такого количества заявлений пока нет).

«Если 151 депутат действительно сложит полномочия, и ЦИК это подтвердит, и мы не будем иметь новых фамилий кандидатов в депутаты, то тогда депутаты будут работать в комитетах, готовясь к выборам», - сказал Мороз.

Напомним, Мороз сомневается в наличии у Президента Виктора Ющенко необходимых оснований для назначения внеочередных выборов парламента на 30 сентября.

По его мнению, сомнительными являются решения межпартийных съездов блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина», на которых было принято решении о досрочном прекращении депутатских полномочий членов этих блоков.

При этом Мороз напомнил, что некоторые из депутатов, написавших соответствующие заявления, отозвали их, а Центральная избирательная комиссия так и не обнулила список «Нашей Украины».

Во вторник указ Президента Виктора Ющенко о назначении внеочередных выборов Верховной Рады на 30 сентября вступил в силу.

В указе также говорится, что он издается для реализации совместного заявления Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов парламента от 27 мая.

Президент в своем указе учитывает, что с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков партий «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина» в соответствии с частью 6 статьи 81 Конституции досрочно прекращены полномочия депутатов Рады от этих блоков.

Ющенко указывает, что в соответствии с частью 2 статьи 82 Конституции и решения Конституционного Суда от 17 октября 2002 года № 17-рп/2002 прекращение полномочий депутатов БЮТ и НУ привело к неполномочности Верховной Рады.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus