УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают, что Украина в 1990-х годах переплачивала РФ за газ

0

Секретариат Президента считает, что Украина в 1990-х годах переплачивала России за газ.

Об этом журналистам заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

«Если мы возьмем период с 1992 по 2000 год, то Украина покупала объем газа, приблизительно 30 млрд. (куб газа), по цене 80 (долларов за куб. м), которая была выше, чем цена на газ в то же время по поставкам «Газпрома» в Европу», - сказал Чалый.

Он отметил журналистам, что 13 лет был в переговорном процессе по энергетической тематике.

«Вы знаете, что в 92 году мы установили очень специальные и очень невыгодные для Украины отношения в газовой сфере в части цены на газ. Цена на газ определялась по формуле, что за транзит мы получали газ в эквиваленте 50 долларов за тыс. куб. м газа, если цена на транзит была 1,09», - сказал он.

По его словам, существовало также правило, что если Украина брала газ больше заявленного в контракте, то она платила цену не 50, а 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

«Дальше было такое правило, очень интересное: если нам было нужно больше газа, а нам было всегда все эти годы нужно больше газа, приблизительно 30 (млрд.) кубов больше газа, то мы могли заключить отдельное соглашение, где определить цену этого газа. Или мы могли, соответственно с контрактом, взять любой объем газа из системы, но по 80 долларов», - сообщил замглавы Секретариата.

Он отметил, что за все годы до 2000 года, когда Кабинет Министров возглавил Виктор Ющенко, ни разу не заключалось отдельного соглашения по цене на газ с «Газпромом».

«Весь газ мы брали в одностороннем порядке на основе контракта по цене 80», - отметил Чалый.

При этом он подчеркнул, что до 2000 года «Газпром» поставлял в европейские страны газ по цене менее 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

«Есть официальные документы, когда «Газпром» обращался в судебные инстанции, когда он пытался через судебные инстанции отстоять свои интересы по своевременной проплате со стороны украинских партнеров за газ, где он делал расчет своих убытков. И, например, на 1997 год он дал официальную информацию, что среднеконтрактная цена на газ по поставкам в Европу равнялась 67,5 долларов», - сообщил Чалый.

Он отметил, что украинская сторона готова спорить с «Газпромом» на основе официальных документов по поводу переплаты цены за газ.

Как сообщалось, ранее Президент России Владимир Путин в интервью журналистам средств массовой информации стран - членов «Группы восьми» заявил, что считает, что Россия субсидировала 15 лет Украину за счет дешевых энергоносителей по 3-5 млрд. долларов ежегодно.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus