УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экологи предлагают освободить от налогов средства, направляемые на модернизацию производства

0

Участники Международного семинара «Экологическая ситуация в Запорожье: межсекторальное партнерство при управлении рисками», прошедшего в Запорожье, предлагают изменить государственную политику в сфере экологии путем освобождения от уплаты налогов мероприятий по техническому переоснащению и внедрению экологических ноу-хау на производстве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Елена Турос отметила, что в настоящее время актуальным является не только вопрос сокращения выбросов предприятий, но и минимизации их вредного воздействия на здоровье жителей города.

По ее мнению, вместе с разработкой программы по сокращению выбросов необходимо уже сегодня проводить менее длительные и менее затратные мероприятия, например, перенос детских площадок и школ в пределах города, изменение графика работы предприятий, чтобы выбросы приходились на другое время суток.

Кроме того, Е.Турос считает необходимым улучшить транспортную инфраструктуру, что позволит сократить выбросы непромышленных объектов, но существенных загрязнителей - автомобилей. Она также отметила необходимость урегулирования на законодательном уровне вопроса оценки вредности выбросов.

«Вред в токсичности выбросов, а не в их объемах, но это не учитывается в законодательстве», - пояснила ведущий эксперт Института гигиены.

Как отметил мэр Запорожья Евгений Карташов, возможность закрытия незначительных по уровню токсичности выбросов небольших предприятий города существует, однако давление оказывается на более крупные бюджетоформирующие предприятия.

«Мы можем сразу закрыть все производство в Запорожье и зажить в чистом городе, но тогда не будет средств к существованию», - подчеркнул мер.

Озвученные на семинаре предложения поддержали и представители промышленных предприятий региона. В частности, технический директор ОАО «Запорожсталь» Александр Путноки подчеркнул, что «необходимо менять государственный подход к решению экологических проблем».

Кроме того, по его мнению, большая часть экологических отчислений промышленных предприятий должна оставаться в местных бюджетах и направляться на потребности регионов, в то время как в на сегодня в государственный бюджет перечисляется 90% этих сборов.

На семинаре состоялось обсуждение сложившейся экологической ситуации в Запорожской области и путей ее нормализации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55899
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus