УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьи Печерского суда просят у ГПУ защиты

0

Судьи Печерского райсуда Киева просят Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело по факту вмешательства отдельных политических сил, в частности Верховной Рады и Высшего совета юстиции, в деятельность суда и мешающих нормальному осуществлению судопроизводства. Соответствующее решение было принято сегодня на сборах коллектива Печерского районного суда г. Киева, передает УНИАН.

Кроме того, сборы судей единогласно приняли решение сообщить общественности Украины, судейским организациям, законодательным и исполнительным органам власти о вмешательстве в деятельность суда и давление как на суд в целом, так и на отдельных судей. В своем решении собрание также постановило обратиться к Президенту Украины, премьер-министру, главе Верховного Суда Украины, председателю Верховной Рады, Совета судей Украины принять немедленные меры относительно прекращения вмешательства в деятельность работы суда.

Вместе с тем в принятом постановлении судьи Печерского райсуда оставляют за собой право в случае отсутствия надлежащей реакции со стороны вышестоящих органов государственной власти обращаться за защитой в международные организации, в частности в международные судейские организации. Следует отметить, что «последней каплей» для принятия такого решения стало открытие Высшим советом юстиции вопреки действующему законодательству дисциплинарного производства и принятие решения об увольнении с дальнейшим внесением этого вопроса на рассмотрение ВР судей Козлова, Волковой и Финагеевой, которые коллегиальным решением вынесли решение о приостановлении постановления ВР, постановившей, что Высший совет юстиции имеет право назначать судей на административные должности.

В этом контексте глава Печерского райсуда Инна Отрош сказала, что на сегодняшний день открыто 15 производств относительно освобождения судей Печерского суда. «Судьи принимают решение, а через неделю их уже освобождают», - сказала она.

При этом Отрош заметила, что в течение последних двух месяцев на сайте ВР зарегистрированы проекты постановлений об освобождении 11 судей Печерского райсуда. При этом она подчеркнула, что объективных на это причин нет.

Отрош также заявила, что члены Высшего совета юстиции требуют от судей Печерского суда объяснений о том, почему в том или ином деле было вынесено именно такое решение. «В пятницу рассматривается дело относительно иска БЮТ к ЦИК. В понедельник уже судьи должны писать объяснение, почему такое решение было принято», - сказала заместитель председателя Печерского райсуда Ирина Ринарт. По ее словам, на сегодняшний день ВСЮ действует так, что «вынуждает судей выносить такое решение, в которых заинтересованы определенные политические силы».

На собрании судьи подчеркивали, что ситуация, сложившаяся вокруг суда, может привести к параличу суда, поскольку не будет кому работать. «Сейчас на Печерский суд осуществляется беспрецедентное давление, и через месяц может произойти так, что в Печерском суде не останется ни одного судьи», - сказала Ринарт.

Напомним, что 31 мая Высший совет юстиции принял решение о проведении проверки относительно наличия оснований для принятия представления членов ВСЮ об увольнении судей Печерского районного суда г. Киева Финагеевой В.А., Волковой С.Я. и Козлова Р.Ю. за нарушение присяги.

При этом в пресс-службе ВСЮ напомнили, что 30 мая 2007 года этот суд в составе вышеприведенных судей по административному иску Волкова О.Ф. утвердил решение, которым удовлетворил ходатайство истца и остановил действие Постановления Верховной Рады Украины от 30 мая 2007 года «О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождении от этих должностей».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
348621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus