УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плющ убежден, что недоразумения между Украиной и Россией должна решить рабочая группа

0

Секретарь СНБО Иван Плющ уверен, что недоразумения в украинско-российских отношениях должна решить общая рабочая группа. Об этом речь идет в заявлении Плюща по случаю государственного праздника Российской Федерации - Дня России, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

«В 1990 году народы бывшего СССР поддержали курс на получение суверенитета, утверждение демократии и уважение выбора друг друга»,- отметил он. Россия сыграла ведущую роль в этом процессе. Именно в июне 1990 года была принята декларация о ее суверенитете и избран первый президент. «Это было волнительное время, когда принимались решение, которые разрешили бывшим республикам СССР перейти к развитию собственных государств», -- подчеркнул Плющ.

Он отметил, что показательными в событиях, годовщина которых отмечается как государственный праздник Российской Федерации, были отношения между Россией и Украиной. Наши народы остались верными духу взаимной дружбы и стратегического партнерства, решали все вопросы между собой путем конструктивных переговоров и компромисса. «Такой подход исключительно важно сохранить и передать новому поколению политиков, которые определяют и будут определять курсы стран в ближайшие годы и на дальнейшую перспективу», - отметил Секретарь СНБОУ.

Он подчеркнул, что в отношениях Украины и России практически нет проблем, которые нельзя было бы решить. Мешают такому решению только амбиции и эгоистические намерения некоторых политиков и их групп, которые хотят сомнительной славы или хотят получить дивиденды на вопросах отношений двух стран.

Замалчивание этого факта выливается в недоразумения в двусторонних отношениях. Это подтверждает ситуация, которая сложилась вокруг использования недопуска на территорию Российской Федерации граждан Украины, как средство политического давления. «Для нас досадно, что со стороны отдельных политиков и их групп в Российской Федерации появляются такие инициативы. Они стараются сеять раздор между украинцами и россиянами», - подчеркнул Плющ.

Он высказал убеждение, что эти случаи не являются основанием для отождествления действий отдельных лиц и государства, однако является поводом для серьезного анализа и реагирования. Ведь они создают впечатление, будто бы должностные лица Российской Федерации ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, ее независимость в вопросах внутренней и внешней политики.

Секретарь СНБО считает, что наилучший способ такого реагирования – активизация сознательных усилий двух стран - разработка ряда общих шагов украинской и русской сторон. Среди таких шагов Плющ назвал общую разработку четких критериев квалификации некоторых высказываний украинских и русских политических деятелей как таких, что наносят вред интересам обеих государств, а также согласованные мероприятия реагирования на высказывания таких лиц. «Эти вопросы могла бы решить общая рабочая группа в состав, которой вошли бы украинские и российские специалисты. Она должны предложить ответ в духе равноправия и стратегического партнерства между нашими народами», - указал Плющ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
261115
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus