УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава СБУ обвинил Россию в дестабилизации обстановки в Украине

0

Исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что политическое вмешательство России и недостаточная прозрачность в сфере поставок энергоносителей – в основном из России – представляют собой угрозу для Украины в период, когда она борется с серьезной политической сумятицей.

Об этом он сказал в интервью The Financial Times.

Перечисляя другие опасности, Наливайченко упомянул о коррупции, слабости институтов и отсутствии сотрудничества в расследовании масштабных уголовных дел.

Наливайченко считает, «что независимость и государственность Украины следует защищать от любых потрясений, как внутренних, так и внешних». Путь к безопасности, по его мнению, лежит через реформы внутри страны и расширение сотрудничества с иностранными службами безопасности, в том числе США, стран Евросоюза, Израиля, России и других соседних государств, отметил он.

Издание отмечает, что Наливайченко без обиняков говорил об опасности российского вмешательства в жизнь Украины, но «вместе с тем он тщательно выбирал выражения, стараясь ни в чем не обвинять открыто спецслужбы или другие государственные ведомства России».

Он особо остановился на феномене недавних антинатовских демонстраций в Крыму, где сильны пророссийские настроения и где в порту Севастополь находится база российского Черноморского флота. «Внутриполитических причин для столь негативных и активных антинатовских» протестов не было», - подчеркнул Наливайченко. По его словам, в Крыму использовались «опасные» лозунги и «ложная информация» типа утверждений, будто в Украине будут размещены войска НАТО. «Это абсолютно противоречит национальным интересам Украины. Используя какую-то так называемую пророссийскую организацию в Крыму, политики – в основном наши, местные – зарабатывают себе популярность путем эксплуатации этой проблемы», – сказал он.

И.о главы СБУ заявил, что знает о поступлении в Украину денежных средств из-за рубежа, и подчеркнул, что нарушать законы о финансировании политических организаций «слегка опасно». Нарушители правил будут преследоваться по закону, сказал он, сославшись на пример финансируемой Кремлем российской националистической молодежной организации «Прорыв», севастопольское отделение которой было закрыто по решению суда.

Что касается энергетической безопасности, то ее ключевым стимулом, по словам и.о. главы СБУ, является рост прозрачности. Он пообещал, что этим летом Россия и Украина распространят более четкую информацию о сделках по природному газу, главную роль в которых играет «Росукрэнерго» – компания с неоднозначной репутацией. «Украина и Россия должны сделать эту ситуацию более прозрачной. (Мы должны огласить), каковы реальные цены и каковы реальные финансовые источники, какие денежные потоки, велик ли риск «грязных денег» и отмывания денег. Ключ в том, чтобы знать истинную ситуацию, истинных действующих лиц, истинные условия сделки», – сказал он.

Наливайченко отметил, что Украина - «молодая страна, и для любой страны опасно, когда внутренняя политика подвергается вмешательству из-за границы». «Я думаю, что независимость и государственность Украины нужно защищать от смятения - внутреннего или внешнего», - сказал управляющий СБУ.

По материалам «InoPressa»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus