УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко заверил СНГ в надежности газотранспортной системы Украины

0

Украина продолжает оставаться надежным транзитером природного газа даже в условиях политического кризиса.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко во время выступления на круглом столе “Экономическая интеграция в СНГ – возможности и вызовы для бизнеса” в рамках XІ Петербуржского международного экономического форума в воскресенье, сообщили «proUA» в пресс-службе Минтопэнерго.

«Хочу особо подчеркнуть: на протяжении всей истории экспортных и транзитных поставок газа, а это более полувека, украинская газотранспортная система ни разу не дала сбоя», – сказал министр.

Бойко назвал два определяющих фактора, на которых основывается его уверенность в надежности бесперебойных поставок газа в европейские страны. Первый – достигнуты принципиальные договоренности между коалицией национального единства и оппозицией, что дало возможность снять опасность силового противостояния. И второй – это особенность развития украинской государственности, в которой политические и экономические процессы проходят параллельно, не вмешиваясь в правовые поля друг друга.

Глава Минтопэнерго также подчеркнул, что для дальнейшего повышения надежности газотранспортной системы Украины реализуется программа ее реконструкции и модернизации, которая, в частности, предусматривает замену морально обветшалых газоперекачивающих агрегатов, диагностику и ремонт линейной части газопроводов; строительство новых трубопроводов, внедрения европейских стандартов эксплуатации, применения энергосберегающих технологий, снижение негативного влияния на окружающую среду.

Говоря об энергетической безопасности стран СНГ, Бойко отметил, что она может быть обеспечена лишь при условии объединения усилий производителей, транзитеров и потребителей энергоносителей. «Мы солидарны с позицией российских коллег, выраженной недавно: энергетическая безопасность в условиях глобализации может быть обеспечена лишь путем углубления диалога, согласованности и прозрачности энергетических политик в национальном и региональном измерениях. Украина готова к активному диалогу и сотрудничеству в этом направлении», – сказал он во время доклада.

Министр отметил, что Украина сегодня благодаря наличию развитых, разветвленных систем нефте- и газопроводов, является своеобразным мостом между странами-производителями энергоносителей и их основными потребителями.

Пресс-служба отмечает, что газотранспортная система Украины обеспечивает надежный транзит 80% экспорта российского природного газа в Европу, в частности – Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Австрию, Турцию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78302
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus