УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз объяснил Пайферу, что вопрос выборов еще не закрыт

0

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что Президент может издавать указ о назначении внеочередных выборов только тогда, когда в Верховной Раде останется менее 300 народных депутатов. Об этом Мороз заявил в понедельник во время встречи с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Стивеном Пайфером, сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной Рады.

При этом Мороз отметил, что «компромисс не сводился к выборам 30 сентября». По его словам, речь идет о том, что они возможны, но исключительно на правовых основаниях. «Пока что этот вопрос не решен, - сказал Мороз. – Существует много сомнительных решений, принятых, в частности, на съездах оппозиционных блоков, в судах рассматриваются соответствующие иски».

Он напомнил, что на пленарном заседании в прошлую пятницу председательствующий огласил заявления о сложении депутатских полномочий 28 парламентерами-«нашеукраинцами». Вместе с тем, по трудовые книжки никто не пришел, подчеркнул Мороз. А следующие в списке кандидаты от «Нашей Украины», по его словам, «готовы войти в парламент». «Если так будет и дальше, то в Верховной Раде будет 300 депутатов, а это означает, что выполнение Общего заявления блокируется другой стороной», - подчеркнул Мороз.

Институтом Президента Украины, также сказал Мороз, «абсолютно не выполняется» пункт 7 Общего заявления, в соответствии с которым запрещается вмешательство в деятельность судебной и правоохранительной системы. По словам председателя Верховной Рады Украины, продолжается вмешательство в деятельность судов общей юрисдикции, работниками Управления государственной охраны была заблокирована деятельность Генеральной прокуратуры, заблокирована работа Конституционного Суда Украины, не прекращено действие Указа о переподчинении Президенту Украины внутренних войск, готовился силовой сценарий захвата власти, идет подготовка к фальсификации выборов.

«Президент бесцеремонно вмешивается в работу парламента, издав ряд Указов и заявив аккредитованным в Украине дипломатам, что Верховная Рада не правомочна, - заявил Мороз. В институте Президента нет полномочий давать парламенту оценку, или он правомочен, или нет. Это определяется исключительно Конституцией и законами».

«То, что делает институт Президента, находится за пределами права и законодательства, дискредитирована работа парламента и судебной системы. Стыдно за государство, - сказал председатель Верховной Рады Украины. Продолжается борьба не за демократию, продолжается борьба за власть как инструмент перераспределения богатств и полномочий».

Пресс-служба отмечает, что Пайфер согласился с тем, что за последние месяцы демократический имидж Украины ухудшился. Западные аналитики, по его словам, считают, что в сложившейся ситуации виновны обе стороны. Вместе с тем бывший Посол США назвал чрезвычайно положительным то, что во время нейтрализации конфликта в Украине не была применена сила, и выразил надежду, что мирное решение относительно выхода из кризиса будет найдено как можно быстрее.

Отвечая на вопрос Пайфера, Мороз подчеркнул, что нормализации ситуации способствовало бы завершение политической реформы, сказав, что изменения в Конституцию Украины вносились последовательно, после продолжительной работы над ними, при участии политических сил, поддерживающих главу государства, и голосовались ни в коем случае «не с колена».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus