УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают, что ЦИК не может заменить депутатов, сложивших полномочия

0

Центральная избирательная комиссия не имеет оснований для принятия решения о замещении народных депутатов, сложивших свои полномочия.

Об этом заявил заместитель Главы Секретариата Президента Игорь Пукшин, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Пукшин считает, что предыдущие нормы закона, которые позволяли ЦИК принять решение о признании народным депутатом следующего по очередности в списке кандидата в народные депутаты, утратили силу в связи с принятием нового закона о выборах.

Он напомнил, что Закон «О внесении изменений в Закон «О выборах народных депутатов» и некоторых других законодательных актов Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещения народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены) был официально опубликован в информационном бюллетне «Президентский вестник» № 12 от 2 июня. Таким образом, со 2 июня Закон вступил в силу.

В то же время, отметил Пукшин, данный закон вводится в действие одновременно с началом избирательного процесса внеочередных выборов в Верховную Раду, но не ранее чем через 60 дней со дня опубликования данного Закона.

При таких обстоятельствах, отмечает Пукшин, есть основания утверждать, что данными изменениями уже отменена предыдущая редакция части первой и часть третья статьи 101 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», в то же время новая редакция еще не вступила в силу, то есть еще не действует и не может применяться на практике. Ее введение в действие состоится только через 60 дней после опубликования Закона, а именно 2 августа.

«Таким образом, у Центральной избирательной комиссии отсутствуют законные основания для принятия решения относительно замены таких народных депутатов, на основе старой нормы Закона Украины «О выборах народных депутатов», которая уже не действует. Не может Центральная избирательная комиссия принять соответствующее решение и на основании новой нормы Закона Украины «О выборах народных депутатов», поскольку такая норма еще не действует», – заявил Пукшин.

Он также отметил, что новые нормы закона определяют срок, в течение которого ЦИК должен принять решение о признании избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты по избирательному списку соответствующей партии, блока, – не раньше чем на шестой день со дня получения соответствующего решения о досрочном прекращении полномочий депутата.

Согласно новой редакции закона, в случае обжалования в суде решения о досрочном прекращении полномочий депутата ЦИК принимает решение относительно признания избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты после вступления в законную силу решения суда (изменения к части первой статьи 101);

Кроме того, в законе исключена норма части третьей статьи 101 относительно права партии (блока) после завершения выборов принимать решение об «обнулении» собственных избирательных списков кандидатов в народные депутаты, исключать из таких списков отдельных лиц и порядка принятия ЦИК решения об исключении из избирательных списков лиц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus