УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает Раду неполномочной, а Мороза манипулятором

0

Президент Виктор Ющенко считает, что Верховная Рада 5-го созыва является неполномочной, а нынешние действия руководства парламента называет «манипуляциями». Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, передает корреспондент «proUA».

«Сегодня происходит то, что народные депутаты от фракций «Наша Украина» и БЮТ, которые сняли с себя полномочия народных депутатов, во главе с руководителями фракции Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко в настоящий момент находятся в кабинете Председателя Верховной Рады. Их цель – чтобы Председатель Верховной Рады в конце концов прекратил заседание Верховной Рады и поставил точку в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в соответствии с политическим заявлением от 27 мая. Чтобы были прекращены те манипуляции, которые ежедневно происходят на так называемых заседаниях Верховной Рады», – сказал Ющенко, прибавив, что происходящее в Верховной Раде – это «манипулирование главой парламента текущей политической ситуацией».

Президент отметил, что статья 82 Конституции предусматривает, если в зале находится менее 300 депутатов, заседание Верховной Рады является неполномочным.

«Мы выходили из того, что депутаты двух фракций через съезды соответствующих политических сил складывают с себя полномочия - и на базе этого парламент, в соответствии с договоренностями общего нашего политического заявления, прекращает свою работу. И таким образом вступает в силу указ Президента, устанавливающий новый срок проведения выборов, мы имеем законодательство, которое обеспечит и финансирование, и компромиссы второго порядка», – сказал Президент.

Он отметил, что были проведены съезды, на которых депутаты двух фракций досрочно сложили с себя полномочия, а соответствующие заявления были направлены в парламент Украины.

Президент зачитал подтверждение управления кадров аппарата Верховной Рады от 7 июня и 8 июня о том, что из 106 поданных депутатами от БЮТ заявлений подтверждено 103, а из 66 от депутатов НУ – подтверждено 60. «Таким образом, сегодня с учетом этих действий наступила норма действия статьи Конституции 82, которая говорит о том, что Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава», – сказал Президент.

«На этом вопросе, я убежден, честным политикам, политикам, которые умеют держать данное слово, можно было бы остановиться. Привести страну в спокойствие, стабильность и заниматься решением вопросов, которые, кстати, выплывают и из нашего общего заявления. К сожалению, этого не хватило», – сказал Ющенко.

Президент выразил удивление, что 30 мая Верховная Рада приняла постановление, согласно которому «Председатель Верховной Рады оглашает текст личного письменного заявления народного депутата о выходе из состава депутатской фракции политической партии, по избирательному списку которой он был избран народным депутатом Украины, на ближайшем после регистрации заявления пленарном заседании Верховной Рады Украины».

«Каким может быть ближайшее заседание Верховной Рады Украины пленарным, если Конституция говорит, что если в парламенте нет двух третей народных депутатов, то он неполномочен. Для кого придумано это постановление? Для того, чтобы выйти из ситуации или передать полномочия Председателю ВР такие, которые не предусмотрены ни законом, ни Конституцией?» – сказал Ющенко.

Он также отметил, что как Президент выполнил те пункты, которые взял на себя после достижения политической договоренности и оглашения общего заявления 27 мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25922
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus