УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата обнаружила, что Антимонопольный комитет слабо работает

0

Счетная палата (СП), проведя предварительный анализ отчета Антимонопольного комитета о деятельности в 2006 году, пришла к выводу, что АМКУ плохо выполняет свои задания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты, текст которого есть у «proUA».

Счетная палата отмечает, что Антимонопольный комитет уже традиционно предоставил ей для анализа отчет с „ограниченной” и „фрагментарной” информацией.

Но даже на основании существующих данных СП пришла к выводу, что меры АМКУ для устранения нарушений конкурентного законодательства в 2006 году имели низкую эффективность.

„В первую очередь, это касается несостоятельности АМК защитить украинскую экономику от навязывания цен на газ. Отсутствие реакции на ситуацию, сложившуюся на этом рынке, не способствует защите интересов Украины в вопросе получения энергоносителей на конкурентных принципах”, — отмечается в сообщении.

Счетная палата также отметила, что АМКУ в течение длительного времени занимает пассивную позицию относительно слияния предприятий-монополистов, „что приводит к неоправданной концентрации субъектов ведения” хозяйства, из-за чего, в конечном итоге, страдает потребитель.

„Формальный подход Антимонопольного комитета Украины к решению вопроса о выдаче разрешений на концентрацию субъектов ведения хозяйства может свидетельствовать о предоставлении незаконных преимуществ отдельным участникам рынка”, — делает вывод Счетная палата.

По мнению специалистов Счетной палаты, в течение отчетного периода Антимонопольный комитет недостаточное внимание уделял защите от недобросовестной конкуренции.

Они также считают, что АМКУ не раз формально подходил к подготовке исковых материалов в суд, формировал слабую доказательную базу правонарушений, которая была недостаточной для защиты позиций Комитета и лишала его возможности в полном объеме реализовывать свои полномочия.

Анализ отчета Антимонопольного комитета коллегия Счетной палаты решила направить в Верховную Раду.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83146
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus