УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварыч объяснил, почему Ющенко ветировал 11 законов

0

Из 68 законов, которые Верховная Рада приняла в период с 29 по 1 июня, Президент подписал 54, к 11 законам применено право вето, 3 прорабатываются.

Об этом заявил Представитель Президента в Верховной Раде 5-го созыва Роман Зварыч, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Зварыч отметил, что позиция Президента относительно применения права вето к отдельным законам основывается исключительно на правовых основаниях и связана с их концептуальным несовершенством и несоответствием Конституции.

Он акцентировал, что к 5 законам Президент высказал конкретные предложения, которые направлены на приведение отдельных положений нормативных актов в соответствие с Конституцией и действующим законодательством.

Речь идет о Законе «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине». В отношении данного документа Ющенко высказал возражение против исключения из сферы регулирования им присутствия на отечественном рынке таких алкогольных напитков, как вермуты и бренди. По мнению Ющенко, это создаст условия для появления на прилавках Украины опасных, фальсифицированных алкогольных напитков.

Есть претензии к Закону «О Фонде государственного имущества Украины». Как считает Президент, отдельные свои положения, в частности относительно статуса Фонда, полномочий ведомства в сфере управления объектами госсобственности и процессом приватизации госимущества, целесообразно привести в соответствие с нормами Конституции и базового Закона «Об управлении объектами государственной собственности».

Также Ющенко считает, что следует доработать Законы «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усыновления», «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

Зварыч напомнил, что 6 законов Президент предложил отклонить из-за их концептуального несовершенства. Это Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений». Дело в том, что прописанное Законом построение системы госрегистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, приведет к осложнению реализации гражданами и юридическими лицами их конституционных прав собственности на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Кроме того, отдельные положения данного документа не соответствуют нормам Конституции.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения качества импортной сельскохозяйственной продукции)» был отклонен из-за его несоответствия требованиям международного законодательства, в том числе правилам и процедурам, предусмотренным ГАТТ/ВТО.

Закон «О выкупе земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости», считает Глава государства, нарушает конституционное право частного владельца владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и не соответствует положениям статей 13 и 14 Конституции относительно обеспечения государством защиты прав всех субъектов права собственности, гарантирования права собственности на землю, а также конституционному предписанию о нерушимости права частной собственности.

Закон «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О государственных наградах Украины» был отклонен Ющенко ввиду того, что вводимые им изменения не отвечают принципу построения системы государственных наград, нивелируют значение государственной награды как высшей формы награждения граждан, приводят к дополнительным расходам из Государственного бюджета Украины.

К ряду отклоненных Президентом нормативных актов относятся Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения действенного контроля в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов».

«Рассмотрение предложений Президента Украины к указанным законам – задание уже нового парламента, который будет избран на досрочных выборах», – - подытожил Зварыч.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280057
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus