УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко указали Януковичу на нормы Конституции

0

Заместитель Главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявляет, что Президент на законных основаниях назначил Представителя Президента в Центральной избирательной комиссии. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Пукшин отметил, что согласно Конституции, Президент для осуществления своих полномочий в рамках средств, предусмотренных в Госбюджете, создает консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы. Конституционный Суд по этому поводу в своем решении от 7 апреля 2004 года отметил, что заданием таких органов является содействие Президенту в реализации его конституционных полномочий. «Таким образом, указанная конституционная норма предусматривает право Главы государства создавать любые органы, службы – единоличные, коллегиальные и тому подобное», – отмечает заместитель Главы Секретариата.

Указом Президента от 7 июня 2007 года на Представителя Президента в ЦИК возложено обеспечение осуществления Главой государства конституционных полномочий относительно обеспечения соблюдения конституционных прав граждан Украины на участие в референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Пукшин отметил, что при этом основным заданием Представителя является обеспечение постоянной связи между Президентом и ЦИК.

Таким образом, отмечает он, данный Указ принят в соответствии с п. 28 ч. 1 ст. 106, ч. 2 статьи 102, ч. 1 ст. 38 Конституции с целью осуществления Президентом своих конституционных полномочий относительно гарантирования соответствующего конституционного права граждан.

«Представитель Президента в ЦИК при осуществлении своих полномочий должен действовать исключительно в рамках действующего законодательства, и в частности придерживаться нормы статьи 3 Закона «О Центральной избирательной комиссии», которой запрещено вмешательство любых органов, должностных и служебных лиц, граждан и их объединений в решение вопросов, которые принадлежат к полномочиям Комиссии», – отмечает заместитель Главы Секретариата.

Для осуществления данных полномочий для Представителя Президента предусмотрено в частности право в установленном порядке присутствовать на заседаниях ЦИК по приглашению или с разрешения Комиссии.

Напомним, что Премьер-министр Виктор Янукович призвал Президента отменить указ о назначении представителя Президента в ЦИК . По словам премьера, назначение Марины Ставнийчук представителем Президента в ЦИК не предусмотрено законом и является способом оказания давления на суд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus