УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада урегулировала установление тарифов на услуги ЖКХ

0

Верховная Рада урегулировала установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

За принятие в целом законопроекта «О внесении изменений и дополнений к закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», проголосовали 246 депутатов при необходимых 226, передают «Українські новини».

Закон разработан с целью устранения разногласий относительно установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги по регионам и осуществления государственной политики по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также для повышения эффективности и надежности его функционирования, обеспечения стабильного развития и удовлетворения нужд населения в соответствии с установленными нормативами.

В настоящее время производители осуществляют расчет экономически обоснованных издержек на предоставление жилищно-коммунальных услуг и предоставляют их для утверждения органам местного самоуправления, а возмещение убытков предприятий от тарифов, которые являются ниже экономически обоснованного уровня, осуществляется из местного бюджета.

Закон предусматривает, что нормативы базисных издержек на централизованные поставки холодной и горячей воды и централизованное отопление будут устанавливаться на государственном уровне.

На региональном уровне органы местной власти будут утверждать цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги с учетом нормативов базовых издержек и предложений исполнителей-производителей.

При этом региональные тарифы не должны превышать базовый уровень более чем на 50%.

Закон предусматривает, что субвенции из госбюджета на возмещение потерь предприятий, связанных с тарифами, которые будут ниже экономически обоснованного уровня, должны предоставляться с учетом состояния жилищно-коммунального хозяйства в данном регионе.

Реализация предложенного закона позволит обеспечить стабильную и эффективную работу предприятий ЖКХ, снизить издержки и потери при производстве жилищно-коммунальных услуг, снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов, достичь оптимального соотношения уровня доходов населения и его издержек на оплату коммунальных услуг.

Согласно пояснительной записке, состояние ЖКХ - крайне неудовлетворительное.

По данным Кабинета Министров, более 20% котлов, принадлежащих предприятиям коммунальной теплоэнергетики, используются более 20 лет, 38% котлов являются устаревшими и малоэффективными, 29,2% тепловых пунктов пребывают в аварийном состоянии.

25% водопроводных очистительных сооружений, 20% насосных станций водопроводно-канализационной системы отработали нормативный срок амортизации.

В то же время, кое-где органы местной власти автоматически переносят потери от повышения цен на энергоносители на каждый вид коммунальных услуг, не учитывая необходимость оптимального соотношения уровня доходов населения и его издержек на коммунальные услуги.

Установление коммунальных услуг регулируется законами «О местном самоуправлении», «О жилищно-коммунальных услугах» и прочими нормативно-правовыми актами.

Как сообщалось, вице-премьер-министр Владимир Рыбак считает неудовлетворительной работу предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Одной из причин ухудшения финансово-экономического состояния предприятий Рыбак считает неэффективную тарифную политику в регионах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25713
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus