УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Бойко утверждают, что СНБО плохо разбирается в ТЭК

0

Министерство топлива и энергетики считает, что обнародованные материалы к заседанию Совета национальной безопасности и обороны 15 июня не учитывают реальные позитивные изменения в топливно-энергетическом секторе за последний год. Об этом говорится в комментарии Минтопэнерго, передают «Українські новини».

«Министерство топлива и энергетики Украины отмечает, что значительная часть информации, обнародованной как материалы к сегодняшнему заседанию СНБО, не учитывают реальные позитивные изменения, которые состоялись в топливно-энергетическом секторе Украины за последний год», - сказано в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что обеспечение Украины энергоносителями было актуально во все годы независимости, что обусловлено зависимостью от экспорта энергоресурсов на 50%.

Тем не менее, прошедшей зимой энергосистема работала без аварий и существенных сбоев, а запас угля на тепловых электростанциях по сравнению с прошлым годом увеличился на 272 тыс. тонн до 2,3 млн.

Кроме того, по данным на 12 июня в подземных хранилищах накоплено 19,3 млрд. кубометров газа, что на 68,3% больше, чем за аналогичный период 2006. «При условии выполнения планов закачки в течении т.г. в ПХГ по состоянию на 15 октября 2007 года будет около 31,8 млрд. куб. м. газа», - говорится в сообщении.

Министерство подчеркивает успешную работу по международным проектам в энергетике: сотрудничество Украины с ЕС в ядерной безопасности, интеграции рынков электроэнергии и газа, в других направлениях, участие Украины в реализации проекта TACIS «Поддержка интеграции Украины в трансъевропейские электрические сети (E-TEN)». «На сегодня подписаны контракты, которые гарантируют ежегодные поставки 55 млрд. кубометров природного газа до 2010 года по самой низкой в Европе цене», - подчеркивает также министерство.

Украина, говорится в сообщении, выполняет свои обязательства по обеспечению поставок газа в европейские страны.

Одновременно Минтопэнерго вместе с Мировым банком внедряет Программу реформирования и развития энергетической отрасли, в рамках которой уже реализуется и готовится к реализации ряд инвестпроектов, а также поддерживаются структурные реформы в отрасли.

Ведомство отмечает, кроме того, работу в атомно-энергетическом комплексе и урановом производстве. «Для обеспечения энергетической безопасности страны запланировано увеличение производства электроэнергии в стране на АЭС с 90 млрд. кВт-ч в 2006 году до 219,0 млрд. кВТ-ч 2030 году», - сказано в сообщении.

С 2007 до 2013 года предусматривается переход на полное самообеспечение ураном действующих АЭС в объеме 2500 тонн урана в год, сообщает Минтопэнерго.

Оно подчеркивает также, что ни одна комиссия не выявила какого-либо дефицита безопасности на АЭС, которые бы требовали закрытия энергоблоков. «Повышение безопасности действующих энергоблоков АЭС выполняется согласно Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, выполнение которой контролируется Минтопэнерго и Госкомрегулирования Украины», - говорится в сообщении.

Министерство подчеркивает, что решение проблем национальной безопасности в условиях роста спроса на энергоносители, рисков и угроз требует консолидированных действий общества, правительства и бизнеса.

Как сообщалось, 14 июня ряд СМИ опубликованы распечатки проектов протоколов заседания СНБО 15 июня, в которых подверглась критике работа правительства в энергетическом секторе.

В частности, Кабмин обвинили в создании условий для монополизации рынка газа, ухудшении финансового состояния госкомпаний, провале международных проектов и повышении цен на газ для промышленности.

Премьер-министр Виктор Янукович считает удовлетворительной работу топливно-энергетического блока Кабинета Министров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus