УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаповал считает, что новый ЦИК используется для того, чтобы похоронить выборы

0

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал не хотел бы, чтобы ЦИК стал фигурантом политических скандалов. Об этом он сегодня сказал журналистам, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

В частности, комментируя ситуацию, когда восемь членов Центральной избирательной комиссии инициируют проведение заседания ЦИК для рассмотрения вопроса о закреплении регионов за членами ЦИК, Шаповал заметил, что на протяжении последних лет этот вопрос не возникал. Он напомнил, что его предшественник, экс-председатель ЦИК Ярослав Давыдович также принимал подобные решения лично. Это дает ему право предположить, что «проблема возникла не случайно».

Шаповал предполагает, что данное заседание ЦИК инициируется для того, чтобы на нем был рассмотрен вопрос о части списков кандидатов в народные депутаты от БЮТ и «Нашей Украины», которые могут претендовать на места в парламенте. «У меня ощущение, и об этом свидетельствует много разных обстоятельств, что на этом заседании будет ставиться серьезный вопрос, который юридически урегулирован и который тормозится решениями апелляционных инстанций», - подчеркнул он.

В то же время, Шаповал не согласен с мнением о том, что вопрос обнуления списков можно решать уже сегодня, - ввиду того, что сейчас он рассматривается в судах. Вместе с тем, он заверил, что ЦИК обязательно будет исполнять решение судов.

По его словам, для членов ЦИК, которые инициируют проведение такого заседания, вопрос распределения регионов является второстепенным, и он не исключает, что они предпримут попытки легитимизировать часть списков кандидатов в депутаты.

«Я не исключаю, что эта комиссия в таком составе может использоваться с целью попытки похоронить юридически проведение выборов», - сказал он, добавил, что не хотел бы, чтобы комиссия стала фигурантом политических скандалов.

Напомним, 14 июня ЦИК уже четвертый раз подряд не смогла собраться на заседание. Заседание, созванное по требованию восьми членов Центризбиркома, было запланировано на 16:00, но, как и в предыдущие три дня, кворума в ЦИК для принятия решений не оказалось: присутствовали только восемь членов комиссии, которые были избраны по квоте коалиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57750
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus