УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаповал не видит нарушений в назначении Ставнийчук

0

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал не видит нарушений национального законодательства при назначении представителя Президента в Конституционном Суде Марины Ставнийчук представителем Президента в ЦИК.

Такое мнение он выразил в пятницу, комментируя заявление премьер-министра Виктора Януковича о незаконности назначения Ставнийчук.

«Покажите тогда мне, пожалуйста, какому закону противоречит указ Президента о соответствующей должности и о соответствующем назначении? Хотя, с точки зрения политической, определенные сюжеты возникают под конкретный момент. И здесь возникает дискуссия. Тогда почему не сказать: а почему есть представитель в Конституционном Суде? И оттуда его прочь? Острота вокруг этого вопроса искусственная. У меня нет убеждения, что этот указ не отвечает закону. По крайней мере, я не знаю такого закона, которому бы это противоречило. Я не знаю, какой информацией пользовался уважаемый Виктор Федорович (Янукович), но думаю, не все было так просто, как он проинформирован. Это была политическая реакция», - сказал Шаповал.

Вместе с тем, председатель ЦИК считает институт представительства в различных органах власти «постсоветской традицией». «Здесь нужно действительно думать. Я не готов однозначно сказать», - добавил он. «Вообще, должность представителя Президента и в КС, которая есть в России, в Украине – это такая постсоветская традиция. Где-то в развитых странах Западной Европы это представительство осуществлялось бы может даже частной адвокатской фирмой или отдельным юристами. У нас так произошло… нарушается ли этим закон? Я не думаю, что это нарушение закона. Есть указ Президента, который можно обжаловать. Кстати, есть указ Президента о представителе Президента в Конституционном Суде. Кстати, есть постановление Верховной Рады о представителе ВР в КС. Мне кажется, только в законе о Кабинете министров с определенными целями ввели должность представителя Президента в Кабинете министров. То выходит так – тот легитимный, а тот – нелегитимный? Я не думаю», - объяснил он.

Шаповал также подчеркнул свою непричастность к разработке указа Президента о назначении Ставнийчук. «Я тогда уже не работал. Для меня также это было неожиданно, определенным сюрпризом. Сотрудничать в установленных законом формах с Мариной Ивановной Ставнийчук будет интересно. Более того, я не стесняюсь - в некоторых случаях я, возможно, буду обращаться к ней за профессиональными советами», - добавил председатель ЦИК.

По его словам, Ставнийчук очень опытный и профессиональный юрист по избирательному праву. «Однозначно, нужно поискать еще таких специалистов. Скажу больше, я, например, глубоко убежден, что Марина Ивановна в наибольшей степени отвечала бы должности председателя ЦИК как нейтральный и незаангажированный человек. Потому что я был перед этим представителем Президента в КС. Я – должность из Секретариата, потому я уже определен, что заангажированный, и я ничего не буду доказывать. Я мог бы сказать, что меня Кучма назначал судьей КС, и я голосовал против третьего срока. Но это уже забылось», - отметил Шаповал. «Никаких инструкций мне никто давать не будет, как проводить выборы. Поверьте мне, это больше политический вопрос и вопрос политического комфорта. И Виктору Федоровичу (Януковичу), я думаю, было некомфортно в связи с тем, как оно было подано», - считает председатель ЦИК.

Напомним, 14 июня Виктор Янукович во время рабочей поездки в Полтаву заявил о незаконности назначения представителя Президента в Конституционном Суде Ставнийчук представителем Президента в Центральной избирательной комиссии.

По материалам УНИАН, «Главред».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus