УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция профсоюза «Солидарность» на «Huta Czestochowa» сменила лидера

0

Профсоюз «Солидарность» на меткомбинате «Huta Czеstochowa» раскололся. Оппозиционно настроенное крыло этой организации решительно выступило против нынешнего шефа профсоюза Марка Вуйчика, много лет стоявшего у руля, и создала новую «Солидарность» на предприятии. Об этом пишет польское издание «Gazeta Wyborcza».

Как отмечает издание, на протяжении долгих лет оппозиция безрезультатно предпринимала попытки сменить лидера «Солидарности» на предприятии. Даже тогда, когда Марек Вуйчик, вопреки мнению коллектива, выступил за выбор в качестве инвестора меткомбината «Huta Czеstochowa» индусского концерна «Миттал Стил».

Внутрипрофсоюзное обострение отношений вспыхнуло с новой силой совсем недавно, отмечает «Gazeta Wyborcza», когда Вуйчик сперва исключил из профсоюзной организации оппозиционного деятеля, а затем не согласился на подписание новой системы премирования работников, предложенной правлением предприятия и подал заявление в инспекцию по охране труда о том, что якобы работодатель нарушает условия социального пакета.

В состав профсоюзной организации, деятельностью которой управлял Марек Вуйчик, входил комбинат «Huta Czestochowa» и ее дочерние общества. После того как инвестором предприятия стала корпорация «Индустриальный союз Донбасса», организация изменила название на межпроизводственный комитет «Солидарность» ИСД Huta Czestochowa, несмотря на то, что охватывала общества не входящие в состав ИСД Huta Czestochowa - Эльсен, Вена и Региональный Экономический Фонд.

Оппозиционно настроенные лидеры «Солидарности» воспользовались конфронтационной настроенностью Марека Вуйчика и зарегистрировали производственную организацию под названием «Солидарность» ИСД Huta Czestochowa.

Регистрация нового профсоюза была возможна только благодаря тому, что соглашение о переходе с одной организации в другую подписало более половины членов бывшего профсоюза. Таким образом, согласно закону, оставшаяся часть членов профсоюза будет включена автоматически в новую организацию - об этом заявил Марек Лисовский новый шеф «Солидарности».

Мирослав Ковалик, председатель Правления «Солидарности» региона, уверил, что вся процедура регистрации была проведена согласно закону и теперь на территории предприятия «ИСД» не существует другой «Солидарности». «Та, которая существовала ранее, была межпроизводственной организацией и имела иной статус. Никто из членов бывшей «Солидарности» не должен формально выписываться из профсоюза. В течение трех месяцев новая организация должна выбрать обновленное правление», - пишет польское издание.

Оппозиция не отрицает, что такое решение было вызвано стремление исключить Вуйчика из состава профсоюза. По ее мнению, на протяжении последнего года Марек Вуйчик действовал в ущерб коллективу, а это не приемлемо. «Мы могли пойти более легким путем и создать абсолютно новую организацию, но мы этого не сделали, поскольку мы очень привязаны к «Солидарности"», - отметили бывшие оппозиционеры.

Напомним, что ранее председатель Наблюдательного совета компании «ISD Polska», Александра Пилипенко заявил, что компания «ISD Polska» не является стороной конфликта ни с одним из пяти профсоюзов, действующих на меткомбинате «ISD- Huta Czestochowa».

Руководство «ISD Polska» подчеркивало, что корпорация «ИСД» в полном объеме выполняет взятые на себя инвестиционные, экологические и социальные обязательства на меткомбинате «ISD-Huta Czestochowa», что и подтвердила последняя инспекция Министерства Скарбу Панства.

Меткомбинат «ISD-Huta Czеstochowa» входит в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Корпорация «ИСД» реализует программу модернизации сталепрокатного производства комбината, после завершения которой комбинат будет производить более 1,2 миллиона тонн листового проката и штрипса для производства труб большого диаметра для нужд нефтегазовой промышленности.

Преобразования затронут также трубные и сталеконструкционные активы предприятия. Их производственные возможности вырастут более чем в два раза.

Основной рост выпуска готовой проката на «ISD-HSCz» будет обеспечен за счет поставок высококачественных слябов с «Алчевского меткомбината». Ожидаемый объем кооперационных поставок к концу 2008 года планируется на уровне 900 тысяч тонн в год, из которых 100 тысяч тонн - трубная заготовка с «Днепровского металлургического комбината».

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus