УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата раскритиковала АМКУ за бездействие на рынке газа

0

Счетная палата Украины не удовлетворена отчетом Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о проделанной работе за 2006 год. По мнению специалистов, анализ представленного отчета засвидетельствовал его ограниченность и фрагментарность. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В частности, отчет не в полной мере отражает реальное состояние выполнения комитетом полномочий по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты экономической конкуренции.

Кроме того, низкая эффективность мероприятий АМКУ, направленных на устранение нарушений конкурентного законодательства, не смогла предупредить или упразднить причины нарушений на рынках товаров и услуг в течение 2006 года.

В первую очередь, это касается неспособности АМКУ защитить украинскую экономику от навязывания цен на газ. Отсутствие реакции на ситуацию, которая сложилась на этом рынке, не содействует защите интересов Украины в вопросе получения энергоносителей на конкурентных началах.

Вместе с тем, комитет обвинили в том, что в течение длительного времени он занимает пассивную позицию по отношению к слияниям предприятий-монополистов, что приводит к неоправданной концентрации субъектов хозяйствования, а это, в свою очередь, - к существенному росту экономической зависимости каждого конкретного потребителя, который вынужден получать услуги от одного субъекта хозяйствования. «Формальный подход комитета к решению вопроса о выдаче разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования может свидетельствовать о предоставлении незаконных преимуществ отдельным участникам рынка», - отмечают в Счетной палате.

Кроме того, специалисты считают, что на протяжении отчетного периода АМКУ уделал недостаточное внимание защите от недобросовестной конкуренции. В любом случае, данные о результатах в этой сфере в отчете отсутствуют.

В отчетном документе не отображено также реальное состояние конкуренции и монополизма в Украине, его влияние на формирование и реализацию конкурентной политики. При этом «не единичны случаи формального подхода АМКУ к подготовке исковых материалов в суд», слабой доказательной базы правонарушений, недостаточной для защиты позиции комитета в суде. «Игнорирование такого средства защиты интересов государства, потребителей и субъектов хозяйствования, как обращение в суд по собственной инициативе относительно возмещения ущерба, лишает Антимонопольный комитет возможности в полном объеме реализовывать свои полномочия», - подчеркивают в Счетной палате.

Исходя из этого, коллегия Счетной палаты Украины пришла к выводу, что в отчете не в полной мере отражена деятельность комитета. Анализ отчета АМКУ в соответствии с решением коллегии Счетная палата направила в Верховную Раду Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus