УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онищук считает, что коалиция сама себе устроила ловушку

0

Коалиция сама лишила возможности Центральную избирательную комиссию до 2 сентября принимать какие-либо решения в части признания избранным народным депутатом кандидата в депутаты или обнуления списков.

Об этом сообщил народный депутат V созыва, представитель «Нашей Украины» Николай Онищук в понедельник, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

По его словам, этот момент должна учесть Генеральная прокуратура, к которой обратились с просьбой проверить законность деятельности ЦИК.

Онищук отметил, что коалиция, настаивая на некоторых изменениях в закон о выборах народных депутатов, сама себя перехитрила. «В частности, в переходных положениях записано, что этот закон вступает в силу с момента его опубликования, но вступает в действие при этом… только с начала избирательного процесса. Это означает, что данным законом ЦИК лишили компетенции до 2 сентября сего года принимать какие-либо решения в части признания избранными народными депутатами или обнуления списков. И поэтому, на самом деле, Генеральной прокуратуре следовало бы в первую очередь изучить именно это обстоятельство», - сказал он.

Депутат также отметил, что Генеральной прокуратуре следовало бы учесть обстоятельства, созданные такой сложной процедурой вступления в силу закона о выборах, а также «могут ли они в таких условиях требовать от членов ЦИК участия в заседаниях, на повестке дня которых стояли бы эти вопросы».

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз сообщил, что народные депутаты обратились в Генеральную прокуратуру относительно бездеятельности Центральной избирательной комиссии.

Мороз зачитал ответ председателя ЦИК Владимира Шаповала на письмо спикера ВР относительно признания избранными кандидатов в народные депутаты по спискам БЮТ и «Нашей Украины». В частности, председатель ЦИК отметил, что сейчас вопрос обновления списков рассматривается в судебном порядке. Кроме того, он сослался на принятый 1 июня 2007 года закон о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», в котором нет нормы об обнулении списков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26299
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus