УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты поддерживают намерение Президента и СНБО разобраться с «Укргаз-Энерго»

0

Ведущие эксперты и экономические аналитики поддерживают намерение Президента Украины и СНБОУ разобраться с ситуацией на газовом рынке Украины и ликвидировать монопольное положение компании ЗАО «Укргаз-Энерго».

Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Олег Крикавский в комментарии «proUA» высказался в поддержку инициативы СНБОУ.

По его словам, вопрос в том, будет ли вместо «Укргаз-Энерго» другой монополист или рынок будет демонополизирован полностью. В принципе, утверждает эксперт, монополия это всегда плохо.

«Естественно, что все это должен проверять Антимонопольный комитет, поскольку такие действия монополиста относительно повышения цены («Укргаз-Энерго» повысило в одностороннем порядке цены на газ для промышленности - корр.) всегда должны быть под пристальным взором АМКУ», подчеркивает Олег Крикавский. И добавляет: «АМКУ сегодня слабо регулирует эту деятельность по причине ее сильной заполитизированности».

По его словам, в глобальном плане, с точки зрения национальных интересов - монополия государственная, лучше монополии с иностранным участием.

Поддерживает идею Президента Украины и СНБОУ и Михаил Гончар, Центр «НОМОС». По его словам, это запоздалое, но правильное решение. Другое дело, отмечает эксперт, будет ли оно имплементировано, как и любое другое решение на государственном уровне в условиях правого нигилизма и, по-сути, судебного беспредела, который мы имеем сегодня в стране.

«Корень зла», по мнению Михаила Гончара, находится не только в «Укргаз-Энерго». «Его можно уподобит хвосту ящерицы: на него можно наступить, его можно отрубить, но у этой ящерицы вырастет новый хвост. Мы прекрасно понимаем, что «Укргаз-Энерго» - это завершающий элемент цепочки работы монополиста с украинским газовым рынком. И решение проблемы «Укргаз-Энерго» - это необходимое, но отнюдь не достаточное условие, чтобы изменить ситуацию на газовом рынке, который в реальности не существует», - подчеркивает эксперт.

«На самом деле основная проблема - это монополизированная система поставок газа. Правительство, разумеется, должно реагировать на действия «Укргаз-Энерго», но поскольку схема «Укргаз-Энерго» пользуется поддержкой со стороны Министерства топлива и энергетики, и таким образом, в целом правительства, то реализовать какие-то решения, которые могут быть приняты, будет достаточно сложно», - утверждает Михаил Гончар.

Как сообщалось, компания «Укргаз-Энерго» с мая месяца подняла стоимость газа для промышленных предприятий на 20 грн. за тыс. куб. м. без НДС. Многие эксперты утверждают, что готовится очередное повышение для промышленности цены на газ до конца года и на 2008 г.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко обратился в Антимонопольный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой изучить правомерность повышения «Укргаз-Энерго» цен газ для предприятий.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Сергей Матвиенков считает, что вопросом повышения цены на газ со стороны «Укргаз-Энерго» должен заниматься Антимонопольный комитет.

«Это прямое нарушение закона. Антимонопольный комитет должен сказать свое веское слово. Объяснить можно все что угодно, но оснований для повышения нет», - считает депутат.

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил журналистам, что АМКУ начал расследование относительно повышения цены «Укргаз-Энерго» на природный газ промышленным предприятиям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45825
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus