УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада усовершенствовала систему госзакупок

0

Верховная Рада повысила порог госзакупок для государственных и казенных предприятий, а также предприятий с долей государства в уставном фонде более 50%.

За принятие в целом законопроекта №3554-д «О внесении изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» проголосовало 257 депутатов при необходимых 226.

Согласно закону, для государственных и контролируемых государством предприятий указанная в законопроекте процедура госзакупок будет применяться, если стоимость приобретаемых товаров и услуг будет более 100 тыс. гривен, а заказываемых работ - более 600 тыс. гривен.

В действующей редакции закона порог госзакупок для госпредприятий для товаров составляет 50 тыс. гривен, для работ 400 тыс. гривен.

Рада также снизила количество необходимых участников для проведения тендера с ограниченным количеством участников с 3 до 2.

Парламент также ограничил полномочия Тендерной палаты и расширил перечень товаров услуг и сфер деятельности, на которые не распространяется действие закона.

Также коалиция в перерыве согласовала разногласия вокруг поправки внефракционного депутата Виталия Майко (предлагал исключить госпредприятия из сферы действия закона о госзакупках) и приняла эту поправку в такой редакции, которая поставила госпредприятия в сферу действия закона о госзакупках в части расходования бюджетных средств.

После принятия этой поправки закон был успешно проголосован в целом.

Как сообщалось, во вторник Рада приняла данный законопроект за основу и затем приняла поправку Майко об исключении госпредприятий из сферы госзакупок.

Однако Рада, приняв поправки депутатов, не смогла принять законопроект в целом (за - 215 голосов) и также трижды отклонила предложение о переголосовании законопроекта (за это выступала Партия регионов), против выступили представители КПУ и СПУ, которых не устраивала поправка Майко.

Возникла словесная перепалка между первым вице-премьером Николаем Азаровым и инициатором законопроекта Александром Ткаченко (КПУ), председатель Рады Александр Мороз вынужден был объявить перерыв для согласования позиций.

Вице-премьер-министр по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук и министр обороны Анатолій Гриценко считают неэффективной систему госзакупок.

В апреле Кабинет Министров поручил Министерству экономики до 1 июня совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать и подать на утверждение проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».

В декабре 2006 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство о государственных закупках, усилить над ними контроль.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus