УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко снял гриф секретности с 9 урановых месторождений

0

Министерство топлива и энергетики сняло гриф секретности с информации о 9 разведанных урановых месторождениях.

Об этом в ходе заседания клуба ядерной прессы сообщила директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталия Шумкова, передают «Українські новини».

По ее словам, министр топлива и энергетики Юрий Бойко подписал соответствующий приказ в марте 2007 года.

«Но принятие решения о рассекречивании - это не значит, что в этот момент произошло рассекречивание. Это значит то, что получено разрешение на работу с документацией, на ее пересмотр и снятие грифа секретности там, где он был, то есть это процесс», - сообщила она.

Шумкова добавила, что профильным предприятиям было дано 2 месяца для завершения снятия секретности с месторождений.

«И сегодня как раз идет отчетность предприятий о выполненной работе и о том, какие еще необходимо привлечь ресурсы, какие необходимо шаги, для того чтобы снять гриф секретности с этих предприятий», - добавила она.

Как сообщалось, еще в марте 2006 года исполняющий тогда обязанности премьер-министра Юрий Ехануров поручил исполняющему обязанности министра Кабинета Министров Богдану Буце рассмотреть возможность снятия секретности с информации об урановом производстве.

В декабре 2006 года Кабинет Министров решил создать концерн «Укратомпром» на базе Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» для создания в Украине ядерно-топливного цикла.

Министерство топлива и энергетики будет управлять концерном, в который войдут «Энергоатом», Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат"(Жёлтые Воды, Днепропетровская область), ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд» (Кировоградская область), ГП «Смолы» (Днепропетровская область), Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии (Жёлтые Воды, Днепропетровская область) и ГП «Днепропетровский завод прецизионных труб».

По данным Минтопэнерго, Украина может до 2010 года увеличить добычу уранового сырья на 75%, или на 600 тонн в год до 1 400 тонн в год.

Сейчас Украина обеспечивает свои потребности в уране на 30%, но через 5 лет сможет полностью обеспечить свои потребности в урановом сырье в зависимости от уровня инвестиций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus