УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина способна предоставить статус беженца лишь 2% желающих

0

Из-за законодательной неурегулированности Украина способна предоставить статус беженца лишь двум процентам желающих. Об этом заявила заместитель министра юстиции Валерия Лутковская в ходе семинара “Беженцы и искатели приюта в Украине”, который прошел сегодня в Киеве при содействии Управления Верховного Комиссара ООН в делах беженцев и ХИАС (Еврейское сообщество содействия иммигрантам), сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

По ее словам, в 2006 году статус беженца был предоставлен лишь 44 из 1959 лиц, подавших заявления. При этом Лутковская подчеркнула, что такая разница обуславливается, в частности, неспособностью Украины обеспечить ни реализацию прав лиц, подавших заявление о предоставлении статуса беженца, ни прав лиц, которым такой статус предоставлен.

В частности, сказала заместитель Министра юстиции, украинским законодательством не предусмотрено проведение мероприятий по интеграции в украинское общество, например программ по изучению украинского языка, трудоустройству, даже для беженцев, признаных Украиной таковыми. Недостаточна работа по предоставлению разъяснений относительно ознакомления населения со всеми аспектами миграционных процессов, происходящих в Украине, в частности, относительно преодоления проявлений ксенофобии и расовой нетерпимости, улучшения понимания гражданами Украины проблем и психологии беженцев.

Заместитель Министра юстиции сообщила, что на сегодня в Украине разрабатываются проекты законов “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (новая редакция) и “О беженцах и лицах, заслуживающих вспомогательной или временной защиты в Украине”. Разработка законопроектов осуществляется Минюстом как центральным органом исполнительной власти, который отвечает за формирование и реализацию государственной правовой политики, во взаимодействии с центральными органами исполнительной власти, которые работают в данной сфере, а также с Управлением Верховного Комиссара ООН в делах беженцев, международными и общественными организациями.

По словам Лутковской, при разработке проекта учтены, в частности, нормы директив Рады Европейского Союза от 20 июля 2001 года “О минимальных стандартах для предоставления временной защиты в случаях массового прибытия перемещенных лиц и о мероприятиях, обеспечивающих баланс усилий Государств-членов при принятии таких лиц и выполнении последствий их принятия” и “О минимальных стандартах процедур предоставления и лишения статуса беженца в Государствах-членах”, а также рекомендации Управления Верховного Комиссара ООН в делах беженцев, решение Европейского Суда по правам человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
236666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus