УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Добкин решил продолжить реформу ЖКХ. Теперь в качестве эксперимента

0

Городские власти Харькова не убедили общественность в том, что не потеряют контроля над предприятиями коммунального хозяйства после передачи их в концессию, сообщают «Подробности».

С одной стороны, по словам мэра Харькова Михаила Добкина, частные компании не смогут влиять на тарифную политику в отрасли.

«Исключительно право закреплённое законом Украины изменять тарифы принадлежит сессии горсовета. Никогда ни один концессионер не имеет самостоятельно права либо увеличить тариф, либо уменьшить тариф», - отметил мэр в Харькове в ходе заседания межкомитетно-правительственной рабочей группы по вопросам реформирования ЖКХ. Он также опроверг обвинения в том, что концессия продлится 49 лет, в результате чего город получит назад недееспособную инфраструктуру.

 

В то же время представители общественных организаций уверены, что концессия частному предприятию создаст монополию на рынке услуг.

По словам главы общественной организации «Харьковчанин» Владислава Протаса, во время подготовки данного решения было проигнорировано мнение общественности.

«Мэрия заявила о необходимости концессии, не проконсультировавшись с людьми. Общественных слушаний не провели, а правительству это презентовали как уже готовую программу», - отметил Протас. Он считает, что для мотивации повышения тарифов, используя мировой опыт, необходимо провести масштабную информационную кампанию.

«В США, прежде чем повысить тариф на 2-3 цента, проводится не менее года информационная кампания, в результате которой люди знают все за и против», - подчеркнул Протас.

Председательствовавший на заседании рабочей группы вице-премьер-министр Владимир Рыбак отметил, что является сторонником концессии, однако пока только в качестве эксперимента. «Хуже, чем есть сейчас, в харьковском коммунальном хозяйстве уже не будет. Здесь есть желание такое, мы говорим «да». Но это не значит, что мы будем говорить всем: «Идите этим путем». Этого делать не нужно», - подчеркнул вице-премьер.

Со своей стороны, член рабочей группы, заместитель министра юстиции Инна Богословская отметила, что концессия нуждается в постоянном контроле общественности.

«В договоре концессии обязательно должно быть прямо заложено право для общественных организаций, домовых сообществ пересмотреть договор», - считает она.

Напомним, что ранее в Харькове было создано КП «Жилкомсервис», которое выполняет функцию единого заказчика комуслуг у пяти профильных КП вместо ЖЭКов. Эти КП планируется передать в концессию частным компаниям для улучшения качества предоставления комуслуг. После этого «Харьковчанин» собрала более 36 тысяч подписей жителей города против проведения такого эксперимента. В частности, харьковчане отмечали невозможность решать проблемы через горячую линию «Жилкомсервиса», отсутствие единого центра принятия решений относительно выполнения заявок граждан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus