УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина последовательно отстаивает свои интересы на Дунае и Черном море

0

Украина последовательно будет отстаивать национальные интересы на Дунае и Черном море. У нас очень сильные позиции, в частности, по острову Змеиный и причерноморскому шельфу, дело относительно которых находится в международном суде. Такое заявление сделал в пятницу в Одессе министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Комментируя ситуацию вокруг украинского судового хода «Дунай-Черное море» в устье Быстрое, руководитель МИД сказал, что «все попытки Румынии запретить его эксплуатацию бесперспективны. Если существуют экологические проблемы, то надо искать способ их устранения, но ни в коем случае не закрывать канал».

«Украина будет бороться за собственные экономические интересы. Есть вопросы - будем решать путем диалога. Мы даже готовы профинансировать мониторинг экологической ситуации на Нижнем Дунае», - подчеркнул Яценюк.

Затронув вопрос взаимоотношений с Россией, руководитель МИД Украины сказал, что Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины подготовили решение относительно списка персон нон-грата из Российской Федерации. Теперь документ должен подписать Президент Украины.

Яценюк сказал, что теперь «нежелательные» в Украине лица смогут попасть в нашу страну, а персоны нон-грата по версии русского МИД - в Россию. В тот же время, по словам главы внешнеполитического ведомства, «мы им не разрешим нарушать украинские законы и позорить достоинство украинской наций».

Напомним, с апреля текущего года, когда «Дунай-Черное море» начал работать в экспериментальном режиме, по нему уже прошло более ста пятидесяти судов. По трем румынским - всего сотня. Динамика роста прохода судов такая: украинским водным путем воспользовались судна под флагами 14 стран мира. Доля иностранного флага составляет - 42% (Россия, Турция, Грузия, Азербайджан, Швейцария, Мальта и др.). При этом судна под иностранным флагом следуют не только в украинские порты, но и проходят транзитом через украинский водный путь в порты Румынии и Болгарии.

Бухарест настаивает, что украинский судовой ход «Дунай-Черное море», проходящий через морской бар в районе устья Быстрое, имеет трансграничное влияние на природные комплексы Румынии. В свою очередь Украина подготовила соответствующие расчеты, документы и факты относительно того, что морской подходный канал на выходе из украинского устья Быстрое, находящийся на расстоянии 30 километров от границы, не может влиять на природные комплексы Румынии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
249527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus