УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Николаеве осуждены бандиты, которые покушались на Гурвица

0

В пятницу, 22 июня, Апелляционный суд Николаевской области вынес приговор 16 участникам так называемой банды Попеску, обвиняемым в организации резонансных убийств, грабежей, похищении людей, перестрелке на дискотеке в городе Рени, а также в покушении на кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Согласно решению суда, 11 участников группировки были приговорены к лишению свободы сроком от 2 до 15 лет, а организатор перестрелки в Рени – к пожизненному заключению.

Прокуратура сочла приговор слишком мягким и заявила о подготовке апелляции.

Банда Попеску, состоявшая из 16 человек, совершала преступления в южных областях Украины, Молдавии и Румынии с 1998 по 2003 годы. Среди наиболее громких преступлений, в которых обвиняются члены банды,– массовый расстрел членов конкурирующих группировок на дискотеке в городе Рени в 2000 году, в ходе которого погибли 4 человека, а 12 получили ранения. Помимо этого, 7 августа 2001 года члены банды расстреляли во дворе собственного дома полковника управления СБУ в Одесской области Евгения Задорожного, которого киллеры перепутали с «заказанным» совладельцем гостиницы «Одесса Кемпински».

Весной 2002 года члены группировки подложили взрывное устройство весом 2,5 кг в автомобиль кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Участники банды были задержаны в течение 2003-2006 годов на территории Украины, Молдавии и Румынии. В ходе операций по их задержанию были проведены 55 обысков, изъято более 30 стволов нарезного оружия, в числе которых 10 автоматов, а также снайперские винтовки и взрывчатка.

На судебном процессе, который продолжался в течение двух лет, были рассмотрены 43 из 47 преступлений, совершенных бандой. Как сообщил государственный обвинитель, старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины Станислав Лысый, «эпизоды рассмотрены не полностью, потому что часть свидетелей и потерпевших отказались явиться для дачи показаний».

«На скамье подсудимых оказались не все члены банды – сам лидер группировки (гражданин Румынии Ион Попеску– авт.) находится в розыске. Правая рука Попеску – Семигур – уже год живет в России. Решается вопрос его экстрадиции»,– сообщил Лысый.

Апелляционный суд Николаевской области приговорил 11 участников преступной группировки к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет. Виктор Новиков, застреливший четверых и ранивший шесть человек на дискотеке в Рени, а также, по данным следствия, убивший полковника Евгения Задорожного, получил пожизненный срок. Еще один обвиняемый, Алексей Иванов, был оправдан. Троим членам преступной группировки был зачтен срок содержания под стражей, и они были освобождены из-под стражи в зале суда.

В то же время, как сообщили в прокуратуре Николаевской области, и подсудимые, и представители обвинения будут подавать кассационную жалобу на решение суда. «Обвинение считает приговор слишком мягким, а подсудимые, наоборот, слишком жестким»,– отметили в прокуратуре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus