УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога угрожает Морозу уголовной ответственностью

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога прислал письмо генеральному прокурору Александру Медведько, в котором предложил ГПУ провести правовой анализ деятельности председателя Верховной Рады Александра Мороза. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Президента, Балога отмечает, что Мороз, проводя заседание неполномочной Верховной Рады и подписывая документы, которые она принимает, наражается на уголовную ответственность.

«Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочность, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением. Это преступление подробно описано в статье 364 Уголовного кодекса: использование должностным лицом власти и полномочий, что причиняет существенный ущерб интересам государства, охраняемым законом. За такие действия предусмотрена строгая ответственность в виде заключения на срок от двух до восьми лет и лишения на три года права занимать определенные должности», - сказал Балога.

Балога объяснил, что 2 июня решениями межпартийных съездов избирательных блоков «Наша Украина» и БЮТ досрочно прекратили полномочия 169 народных депутатов, т.е. больше трети от состава парламента. Согласно Конституции (статья 82) и решением Конституционного Суда от 17 октября 2002 года, в таком случае Верховная Рада теряет полномочность, ее деятельность прекращается. Исходя из содержания статьи 88 Конституции, неполномочность парламента тянет за собой и потерю властных прерогатив председателя ВР.

Однако вопреки этим нормам Мороз созывает и ведет пленарные заседания нелегитимной Рады, что, в сущности, является собранием части народных депутатов. Он подписывает документы, принятые неполномочным органом, обеспечивает их оглашение. Балога отметил, что собрание части народных депутатов незаконно присваивает себе полномочия высшего законодательного органа государства и издает нелегитимные постановления как законы и постановления Верховной Рады.

Балога заявляет, что эти решения, не имеющие юридической силы и не предполагающие никаких последствий, оформляются на бланках ВР, подписываются Морозом и скрепляются печатью парламента. «Эти фиктивные с точки зрения права документы рассылаются в разные инстанции, иногда на их основе принимаются управленческие решения. Таким образом, по вине Мороза образовывается цепная реакция нелегитимных решений с крайне отрицательными правовыми, социальными, материальными и другими последствиями», - отмечает Балога.

Он также обратил внимание на то, что по постановлениям неполномочного парламента назначались или освобождались судьи. «Это подрывает реализацию принципа законности, создает угрозу правосудию, поскольку законность таких назначений сомнительна, как сомнительная и легитимность вердиктов, вынесенных этими судьями», - сказал Балога.

Балога отметил, что неправомерная деятельность Мороза приводит к тяжелым последствиям для государственных интересов, подрывает доверие к Верховной Раде. «Злоупотребление властью и служебным положением осуществляется преднамеренно и осознанно, при этом преследуется личная цель - сорвать внеочередные парламентские выборы, против которых публично выступал лидер социалистов», - сказал Балога.

В понедельник, 25 июня, Балога прислал письмо генпрокурору, в котором подробно изложил свои соображения относительно неправомерных действий Мороза. Он предложил Генпрокуратуре провести правовой анализ деятельности Мороза, без промедлений сделать достоянием гласности соответствующие выводы и безотлагательно принять надлежащие меры реагирования, если этот политик нарушает законодательство и вредит интересам общества и государства.

«Дело чрезвычайно серьезное, ведь речь идет, прежде всего, о стране, а не только о Морозе. Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении весь необходимый арсенал средств, чтобы дать беспристрастную, объективную оценку активности Мороза. Политическую составную следует отвергнуть - должна действовать только сила закона», - подчеркнул Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17789
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus