Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Первый день Великого поста называют "чистым понедельником", потому что в этот день хозяйки не готовили горячих блюд, и поэтому посуда оставался чистым. Правда, в этот день на сухой сковороде без масла пекли и ели пресные лепешки из ржаной муки (жильники, жиляники): считалось, что от них можно стать сильными, "жилистыми", оттуда и название. Сверху на лепешки делали надрез в виде креста. К жиляників подавали тертую редьку или хрен со свеклой, в квашеную капусту или огурцы без масла, свекольный квас.
Как и любой другой, Великий пост в восточной православной традиции предполагает говения – категорический отказ от определенных видов пищи, всех вредных привычек и шумных развлечений. Во время поста верующие православные и греко-католики должны воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, больше размышлять о духовном и усмирять свои страсти. Этим самым они должны подготовиться отпраздновать Пасху.
Также отмечается, что в первый день поста и в Страстную пятницу нужно полностью воздержаться от приема любой пищи, в остальные дни – полностью запрещается использование масла и продуктов животного происхождения (яйца, молоко, рыба), спиртных напитков.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости