УКРАИНА

АМКУ может оставить войска на фронте без еды

0

Питание ВСУ зависит от решение Антимонопольного комитета

Малоизвестный торговец мясом пытается заблокировать заключение договоров на обеспечение питанием украинских бойцов в зоне АТО. Народный депутат Дмитрий Тымчук расценивает это как диверсию, которая подрывает обороноспособность страны

С 1 апреля бойцов украинской армии в гарнизонах южных и восточных областей страны некому и нечем будет кормить. Причина – несовершенство электронной системы закупок «ПРОЗОРРО», которой поспешили воспользоваться определенные силы, действующие через коммерческие компании.

Торги на поставку продовольствия состоялись 6 марта с использованием системы «ПРОЗОРРО». Самое выгодное предложение поступило от «Украинской Агро Группы» – заявленная ею цена была ниже ожидаемой, а в процессе трех раундов аукциона снизилась еще больше. Откровенно демпинговое предложение никому не известной компании вызывало определенные подозрения. При существующих ценах на продукты питания, энергоносители и т.д. уложиться в заявленную сумму нереально. Но в этом и есть принцип «ПРОЗОРРО» - на торги может прийти любой желающий и заявить цену, которую захочет.

Представителей «Украинской Агро Группы» пригласили на переговоры в Министерство обороны, во время которых выяснилось, что компания не отвечает заявленным на торгах квалификационным, техническим и качественным требованиям. В частности, «Украинская Агро Группа», как оказалось, не владеет государственным сертификатом на соответствие системы управления качеством, выдаваемым Национальным агентством по аккредитации Украины, а также необходимой банковской гарантией.

Но более всего Министерство обороны насторожил тот факт, что у компании не было ни штата сотрудников, ни оборудования, ни опыта работы. А основным видом деятельности фирмы является… оптовая торговля мясом и мясными продуктами. И эта структура каким-то образом намеревалась обеспечить питанием военнослужащих в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской и в подконтрольных Украине районах Луганской и Донецкой областей! Фактически на компанию, не обладающую для этого никакими ресурсами, ложилась ответственность за кормление солдат всей действующей на Донбассе армии. Пойти на такую авантюру в Министерстве обороны позволить себе не могли. Ставить эксперименты над войсками, которые ведут бои, преступление. В итоге тендерная комиссия министерства приняла вполне логичное решение отклонить предложение «Украинской Агро Группы».

В ответ компания подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины, требуя  признать ничтожными все результаты аукционов, а их в марте Министерство обороны провело 13. Таким образом, говорят источники в министерстве, коммерсанты пытаются заблокировать обеспечение питанием солдат и офицеров во всех областях Украины. Пока АМКУ будет разбираться, договоры с поставщиками не заключены, до 1 апреля они просто не успеют завести продукты на склады воинских частей.

Сроки действия договоров с компаниями, обеспечивающими питание, истекают 31 марта, и в Министерстве обороны даже не берутся прогнозировать, что будет дальше.

«Это абсолютно неприемлемо. Просто потому что у нас кто-то, пользуясь возможностями и несовершенным законодательством, чтобы построить какие-то свои схемы, начинает блокировать весь процесс», - говорит народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, член Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне.

Депутат Дмитрий Тымчук

По его словам, ситуация с блокированием закупки питания для военнослужащих в прифронтовой зоне подрывает основы обороноспособности государства.

«Это тот случай, когда есть коммерческие интересы и попытки выстроить какие-то схемы, и это сильно бьет по обороноспособности государства», - настаивает Дмитрий Тымчук.

Он отмечает, что в условиях обострения обстановки по всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях искусственно созданная кем-то проблема с обеспечением питанием армейцев должна привлечь внимание украинских спецслужб.

«Мы будем очень тщательно разбираться, кто и как это делает, чтобы страна знала в лицо своих героев, - говорит народный депутат Дмитрий Тымчук. - Потому что такие деятели вредят не меньше, чем российские диверсанты и агентура».

Сегодня жалобу «Украинской Агро Группы» будет рассматривать Антимонопольный комитет. По словам Дмитрия Тымчука, чиновники АМКУ должны осознавать, что речь идет не о рядовом тендере, а о стратегически важной для страны закупке. Решение административной коллегии может расшатать ситуацию на фронте, убедить военных в том, что чиновники в тылу настолько погрязли в коррупции, что даже действующую армию лишили питания. В АМКУ также не могут не понимать, что инициаторы этой истории, вероятно, не находятся в Украине. В компетентные органы уже направлена информация, что за структурами, так неожиданно решившими кормить украинскую армию, стоят некие казахские бизнесмены с весьма сомнительной репутацией. Не исключено, что и участие в тендере, и последующая подача жалобы в АМКУ являются частью спецоперации, имеющей целью сорвать процесс питания военных и вызвать недовольство в армии. И участие в этой спецоперации украинских чиновников в последующем будет рассматриваться не как коррупция, а как государственная измена.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Prozorro, Антимонопольный комитет, ВСУ, Дмитрий Тымчук, закупки, Минобороны, питание военнослужащих, питание солдат, продовольствие, тендер, Украинская Агро Группа

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus