УКРАИНА

Заочный суд для миллиардера Аблязова

0

Мухтар Аблязов в ожидании правосудия

Депутаты парламента уточнили порядок заочного осуждения. Но это новшество является половинчатой мерой в борьбе с преступниками, скрывающимися за рубежом

11 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, в том числе уточняет процедуры заочного осуждения. Примечательно, что «уговаривать» депутатов проголосовать за данный законопроект приехал лично генпрокурор Украины Юрий Луценко. Выступая с трибуны парламента, Луценко убеждал, что изменения в УПК уже на следующий день дадут возможность начать 190 судебных процессов против одиозных политиков, которые разворовали бюджетные средства, в частности, и против беглого президента Януковича.

Если отбросить политическую подоплеку, закон имеет позитивное значение для привлечения к ответственности и «неполитических» преступников, считает Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры». «Суды смогут выносить обвинительные приговоры подозреваемым, которые скрываются от правосудия. Государство не должно бездействовать, пока преступники наслаждаются пляжами», – отметил Роман Марченко.

Ярким примером недавнего несовершенства норм УПК является дело Мухтара Аблязова, бывшего руководителя БТА Банка. Как рассказывает Роман Марченко, экс-банкира и его подельников обвиняют в хищении более $6 млрд. Уголовные дела возбуждены в Украине, Казахстане, Литве, Латвии, Венгрии, Кипре и РФ. Для вывода денег из финучреждения дельцы создали схему, в которой задействовали более 1000 (!) оффшорных компаний. После начала следствия Аблязов решил скрыться от правосудия в странах Европейского союза, выдавая себя за жертву политических репрессий. Но представители Фемиды Великобритании отвергли политические мотивы преследования Аблязова и обязали вернуть банку $4,3 млрд. В 2014 году английские власти аннулировали олигарху статус политического беженца. Более того, английские судьи признали банкира мошенником и приговорили к 22-месячному сроку тюремного заключения. С целью избежания наказания Аблязов переехал в соседнюю Францию.

Однако, французские служители Фемиды приняли решение о возможности экстрадиции банкира в РФ и Украину. Премьер-министр Франции подписал декрет о выдаче Аблязова России, но позднее решение главы правительства было отменено. Ожидается принятие французскими властями решения об экстрадиции финансиста в Украину. При этом процесс выдачи Аблязова Украине может затянуться на несколько лет.

Роман Марченко подчеркивает, что отсутствие в украинском УПК нормы о заочном осуждении фактически поставило на паузу разбирательства по делу Аблязова на несколько лет, так как обвинение ему было предъявлено еще в 2010 году! Хотя, к примеру, в Казахстане проходят судебные процессы по делу бывшего банкира. При этом предполагаемые соучастники аферы дают показания против Аблязова.

Команде сегодняшнего собственника БТА – успешного казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева – удалось вернуть пока лишь около $1 млрд из якобы украденных $6 млрд. Поэтому не стоит исключать, что все еще имея огромный финансовый ресурс, Мухтар Аблязов может добиться решения об отказе в экстрадиции его в Украину.

Кенес Ракишев - новый владелец БТА-Банка

Если бы парламентарии не внесли правки в действующий УПК о заочном осуждении, украинские суды так и не смогли бы дать правовую оценку действиям Аблязова и вынести справедливый приговор. Поэтому новелла о заочном осуждении является несомненным плюсом для отечественной правоохранительной системы.

В то же время Роман Марченко считает, что механизм заочного осуждения – лишь частичное решение проблемы в борьбе с мошенниками, которые находятся в бегах. Помимо заочного осуждения, государство также должно иметь эффективный механизм возврата украденных и присвоенных активов. Для этого целесообразно принять закон о спецконфискации.

«Если отбросить всю политическую риторику, закон о спецконфискации имеет два позитивных момента. Во-первых, этот закон позволит наказывать тех злоумышленников, которые проворачивают различные аферы, создают финансовые пирамиды, банки-пылесосы, а после этого благополучно скрываются с деньгами доверчивых граждан за рубежом. Также закон позволит периодически пополнять бюджет страны за счет конфискованных средств», – отметил старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры».

Но дискуссия вокруг принятия законопроекта о спецконфискации слишком заполитизирована. Одна из основных причин – авторы документа в качестве главного аргумента принятия называют необходимость конфискации средств сторонников режима Януковича. Не удивительно, что обсуждение закона о спецконфискации проходит неконструктивно.

«В целом идея законопроекта о спецконфискации правильная. Но авторам нужно более доходчиво доносить обществу преимущества документа. После доработки отдельных «сырых» положений, спецконфискация с заочным осуждением станут действенными механизмами для борьбы с мошенниками, которые решили спрятать украденные активы за рубежом», – уверен Роман Марченко.

Так, например, в случае, если украинский суд найдет основания осудить Аблязова, госбюджет может пополниться несколькими миллиардами долларов. А ведь в списке расхитителей государственных средств фигурирует очень много фамилий. Так что игра точно стоит свеч.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: БТА-Банк, заочное осуждение, Мухтар Аблязов, Спецконфискация, уголовное производство, Кенес Ракишев

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus