УКРАИНА

04
Август 2015
Выборы как в сказке
Автор: Александр Иванов

Нет для политолога, активиста или блогера задачи более простой и приятной, чем критиковать ту или иную избирательную систему. Это даже проще, чем обвинять Тимошенко в популизме, а Порошенко в безудержных властных аппетитах. В последних случаях можно нарваться на обвинение в ангажированности и продажности — а критиковать систему проведения выборов можно без всякого ущерба для репутации.


С новым законом о местных выборах происходит именно эта история. Даже политики, за него голосовавшие, не спешат нахваливать плод собственной законодательной мысли. Да, говорят они, закон, конечно, далек от идеала, но уж что выросло, то выросло, предыдущий был еще хуже. Да и потом, стоит депутату от какой-нибудь партии громко похвалить новое избирательное законодательство, как тут же раздастся дружный крик: ага! мы так и знали! под себя закон написали, а теперь радуются!

 

Впрочем, если немного напрячь память или Google, то можно убедиться, что так происходило со всеми законами о выборах.

 

Поднимают депутаты проходной барьер — ясное дело, налицо «договорняк» крупных партий, решивших поделить власть и законсервировать себя в ней. Снижают планку — пытаются провести в парламент (местный совет) кучу мелких «технических» проектов, превратить его в балаган, неспособный создать работоспособное большинство.

 

Вводят мажоритарную систему — так это в интересах «гречкосеев» и прочих политических коррупционеров. Скупят округ на корню и пять лет будут отбивать потраченные деньги. Вводят пропорциональную — о чем тут вообще говорить: опять все няшки достанутся партийным боссам, а избиратель останется ни с чем.

 

И так до бесконечности. Зато все политологи, активисты и блогеры нахваливают то, чего нет и пока не предвидится: пропорциональную систему с открытыми списками. Но попомните мои слова: как только ее попробуют узаконить, мы узнаем обо всех ее недостатках и коварных планах политиков, олигархов и даже пятой колонны, которые ее придумали и проталкивают.

 

Идеальных избирательных систем и в самом деле не существует в принципе, но дело даже не в этом. А в том, что политики, активисты, блогеры и журналисты путаются в своем отношении к избирателям.

 

С одной стороны, они как бы предполагают, что избиратели наивны, доверчивы, иррациональны и даже местами продажны и беспамятны. Подтверждения тому — любой созыв парламента (а уж что кое-где в глубинке творится, лучше и не вспоминать).

 

С другой стороны, они надеются, что сами избиратели в этом не виноваты, что они могут измениться, если подправить законодательство о выборах. Что можно найти такую модель выборов, при которой граждане вдруг начнут проявлять ответственность, сознательность, рациональность и неподкупность. Прямо как в сказке: «Это я почему раньше такой злой был? Это потому, что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну…».

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

О перспективах нового Майдана
21.03.2017 Татьяна Монтян
Один из лучших фильмов всех времен и народов: «1+1» называется. В этой ленте есть одна шикарная фраза: «Нет ручек – нет...
ВР не способна удовлетворить "Запрос на справедливость"
20.03.2017 Дмитрий Тымчук
У меня двоякое отношение к блокаде Донбасса. Я поддерживаю блокадников по целям, которые они преследуют, но я не могу одобрять их методы. Мы...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus