УКРАИНА

16
Февраль 2016
Зеленый фургон
Автор: Александр Иванов

Споры вокруг национальной полиции не утихают. На каждое «перестрелять всех пьяных мажоров на иномарках» находится ответ: «сеанс […] (любви)… к […] мусорам закончится тем, что застрелят и вас».


А ведь сеанс только начинается, напряги украинцы память и логическое мышление – все стало бы на свои места. Вряд ли те, кому «за 30», не помнят прекрасный фильм «Зеленый фургон». (Интересно, запрещен ли он в рамках декоммунизации?) Юный Харатьян в роли милиционера, вчерашнего гимназиста. Борислав Брондуков как олицетворение коррумпированной составляющей народной милиции.

Новая полиция – это коллективный Володя Патрикеев, главный герой фильма и одноименной повести. Наивный, смешной, честный любимец публики. Милиционер из него – как из собачьего хвоста сито, но и этим он симпатичен.

Исторический контекст совпадает. В Украине произошла как будто бы революция. Революционеры и сочувствующие мечтали кардинально обновить силовые структуры. На выходе получили «патрикеевых».

И это и не хорошо, и не плохо. Это – естественно. Ни на фильмах и книжках о Шерлоке Холмсе (как в упомянутой ленте), ни за трехмесячные курсы (как в Украине) невозможно стать милиционером/полицейским. А вот посмешищем – можно.

А чего хотели-то? Полиция «с нуля» – это вот такие смешные юноши с сомнительными наставниками и есть, но…

Но. Всенародно любимый Патрикеев-Харатьян прогнозируемо эволюционировал в чекиста. Уж очень его все любили. И многое прощали. Молодой и красивый милиционер мог проявить благородство к бывшему противнику на футбольном поле. Но в другом памятном фильме мог расстрелять агитатора без суда и следствия. А в еще одном – подбрасывать кошелек Кирпичу. Лишь бы вор сидел в тюрьме.

«Новая украинская полиция» - бывший гимназист. С правом на ошибку и с неизбежной нянькой в виде якобы глуповатого, но незаменимого «Грыщенко». С ним сюсюкают, его провалы оправдывают.

Почему? Да хотя бы потому, что т.н. полицейская реформа – чуть ли не единственный повод говорить об успешности реформ вообще. А что предъявить кроме фотогеничных мальчиков-девочек? Не приватизацию же. И не новый Налоговый кодекс. И признаться, что за три месяца-полгода невозможно заселить улицы Киева нью-йоркскими копами, психологически сложно. На это годы нужны, годы.

И годы отнюдь не слепого обожания. Всепрощение и одобрям-с превратят полицию в «Беркут» быстрее, чем вы думаете. Новая полиция – это американский стаффордширский терьер в щенячьем возрасте. Идеальный телохранитель. Но и идеальный убийца. Смотря как воспитать. И, да, что очень важно: когда «щеночку» будет три годика, строгий ошейник уже не поможет. Рефлексы задают в первые шесть месяцев.

Убийство при исполнении? Применения оружия при задержании? Телесные повреждения при сопровождении? Превышение полномочий?

Реакция должна быть моментальной: уголовное производство по факту против самих полицейских. Иначе мы и не заметим, как Патрикеев превратится в Ежова. И будем по инерции аплодировать его успехам.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Украина проиграла, подписав соглашение о ЗСТ с Евросоюзом
09.04.2017 Виктор Суслов
Подписанный договор о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС ущемляет в правах наших производителей. Это очевидно. Потому что по десяткам...
Красивые валютные резервы экономике не помогают
03.04.2017 Александр Охрименко
Международный валютный фонд перенес выделение очередного транша для Украины на неопределенный срок. Но Украине этот транш и вовсе не нужен. В...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus