УКРАИНА

материалы по теме:

Спорт

Анализ открывающегося сегодня олимпийского сезона НХЛ

0

Новый сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), стартующий в Северной Америке 1 октября, на сей раз интересен не только началом долгого пути, который в итоге приведет одну из 30 команд к завоеванию Кубка Стэнли, но и тем, что именно игроки НХЛ будут делать погоду на хоккейном турнире Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Российский легион

Олимпиада в Ванкувере станет четвертой, в которой примут участие энхаэловцы, после Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006. И на данный момент последней, потому что руководство лиги и профсоюз игроков пока не пришли к единому мнению, стоит ли продолжать эту затею. Впрочем, суперзвезды НХЛ Александр Овечкин и Евгений Малкин уже заявили, что поедут в 2014 году в Сочи в любом случае, какие бы санкции им со стороны клубов ни грозили.

Несмотря на уменьшившееся за последние годы представительство России в НХЛ, отечественная школа хоккея занимает передовые позиции в сильнейшей лиге мира - особенно это касается атаки. Овечкин в 2008-м, Малкин в 2009-м стали лучшими бомбардирами регулярного чемпионата, завоевав «Арт Росс Трофи», Овечкин дважды выигрывал самую престижную награду НХЛ - приз самому ценному игроку сезона «Харт Трофи». А Малкин в июне стал первым россиянином, получившим из рук комиссара НХЛ Гэри Беттмэна приз самому ценному игроку плей-офф «Конн Смайт Трофи».

Соперничество Овечкина и Малкина как в плане командных достижений, так и в плане индивидуальной статистики уже стало одной из главных составляющих энхаэловского пиара, однако и кроме них в лиге хватает заметных хоккеистов с российскими паспортами. По итогам минувшего сезона центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк стал четвертым бомбардиром лиги по системе «гол+пас», капитан «Атланты» Илья Ковальчук занял четвертую строчку в споре лучших снайперов. Одноклубник и тезка Овечкина Семин по своему потенциалу способен набирать 100 очков за регулярный чемпионат, а перебравшемуся в «Оттаву» Алексею Ковалеву не хватает 59 баллов до гроссмейстерского рубежа в 1000 результативных очков за карьеру. Защитники Андрей Марков («Монреаль») и Сергей Гончар («Питтсбург») - одни из главных специалистов лиги по игре в большинстве, вратари Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Николай Хабибулин («Эдмонтон») и Илья Брызгалов («Финикс») - безусловные первые номера своих команд.

В межсезонье Америку покинули три российских ветерана, без которых, казалось, уже невозможно представить НХЛ. Сергей Федоров является самым результативным отечественным игроком в истории лиги (1179 очков в 1248 матчах), Сергей Зубов набрал больше всех очков среди всех российских защитников (771 в 1068 матчах), да и Виктор Козлов оставил заметный след по ту сторону Атлантики (537 очков в 897 матчах). Максим Афиногенов в последний момент сумел трудоустроиться, согласившись на скромные для себя 800 тысяч долларов годового оклада в «Атланте». Об отъезде в Россию Николая Жердева в НХЛ особо не сожалеют - претензии 24-летнего форварда на большую зарплату за океаном посчитали необоснованными, так как его несомненный талант серьезно корректируется недостаточно профессиональным отношением к делу.

Свято место пусто не бывает. Отлично показав себя в тренировочном лагере, нападающие Сергей Широков («Ванкувер»), Артем Анисимов («Рейнджерс») и Никита Филатов («Коламбус») зарезервировали за собой места в основных составах своих команд. Начнет сезон в НХЛ и Дмитрий Куликов, но, скорее всего, после 9 матчей «Флорида» вернет 18-летнего защитника в юниорскую лигу Квебека. Любопытно будет понаблюдать за сражение за пост №1 в «Вашингтоне», где опытному Жозе Теодору, лучшему вратарю НХЛ 2002 года, оказывает серьезную конкуренцию 21-летний Семен Варламов, открытие плей-офф-2009. Ну а главными фаворитами в споре за приз лучшему новичку сезона «Колдер Трофи» считаются первые три номера драфта-2009 Джон Таварес («Айлендерс»), Виктор Хедман («Тампа») и Мэтт Дюшен («Колорадо») и второй номер драфта-2007 Джеймс Ван Римсдайк («Филадельфия»).

Буря в пустыне

За межсезонье новые наставники появились в восьми клубах, но все же главным событием последних нескольких месяцев стала сага с продажей испытывающего серьезные финансовые проблемы «Финикса». Совершенно очевидно, что попытка Беттмэна привить хоккей в пустыне Аризоны провалилась (как в шутку говорят болельщики, на игры «Койотов» ходят лишь за тем, чтобы спастись от жары), однако комиссар изо всех сил старается не допустить переброски организации в Канаду. Миллиардер Джим Бэлсилли, который хочет перевезти клуб, до 1996 года базировавшийся в Виннипеге, в Гамильтон (провинция Онтарио), предложил за «Койотов» значительно превышающие рыночную стоимость 230 миллионов долларов, ввязавшись в настоящую юридическую войну с НХЛ. В сезоне-2009/10 Аризона хоккея не лишится, ну а главным итогом этой мыльной оперы на данный момент является отставка с поста наставника «Финикса» Уэйна Гретцки, четыре года безуспешно пытавшегося въехать в плей-офф на «койотской» упряжке. Преемником Гретцки, на тренерском поприще не проявившего и тысячной доли своего «игроцкого» величия, стал Дэйв Типпетт (экс-"Даллас»).

Новый генеральный менеджер «Далласа» Джо Ньюиндайк позвал в Техас Марка Крофорда, в 1996 году выигравшего Кубок Стэнли с «Колорадо». Тенденция на приглашение малоизвестных, но амбициозных молодых специалистов, которая дала ошеломляющие результаты в «Питтсбурге» с Дэном Байлсма, нашла продолжение еще в двух клубах. «Колорадо» возглавил Джо Сакко, а «Миннесоту» - Тодд Ричардс. Еще в трех клубах ставку сделали на опыт: талантливую молодежь «Эдмонтона» будет воспитывать Пэт Куинн, «Монреаль» возглавил Жак Мартен, прежде трудившийся во «Флориде» и в «Оттаве», экс-"дикарь» Жак Лемер вернулся в «Нью-Джерси». Кроме того, Брент Саттер, проработав два года с «дьяволами», принял из рук своего старшего брата Дэррила, генменеджера «Калгари», должность наставника «Флэймз».

Плей-офф ради Ковальчука

Последние два года в финале плей-офф играли «Детройт» и «Питтсбург». Хотя состав «Красных Крыльев» стал несколько слабее, никто не удивится, если в 2010 году они вновь в очном споре выявят обладателя Кубка Стэнли. Такому сценарию наверняка попытаются помешать «Акулы» из Сан-Хосе, которые летом устроили серьезную чистку рядов и совершили громкий трейд, заполучив Дэни Хитли, а также «Бостон», «Ванкувер», «Чикаго», «Филадельфия», «Вашингтон» и, возможно, «Калгари» с «Анахаймом».

«Атланта», которая укрепилась габаритным казахским форвардом Николаем Антроповым, чешским защитником Павлом Кубиной, Афиногеновым, недвусмысленно обозначила намерение пробиться в плей-офф. Иного «Трэшерз» и не дано, если они хотят удержать Ковальчука, у которого 1 июля 2010 года заканчивается контракт. Илья ранее не раз заявлял, что готов остаться в Джорджии, но только в том случае, если команда будет конкурентоспособной. В предстоящем сезоне «Атланта» сильна, как, наверное, никогда в истории клуба, с момента появления в НХЛ в 1999 году лишь раз участвовавшего в играх на вылет. «Оттава», «Торонто», «Тампа», «Эдмонтон» и «Лос-Анджелес» - болельщики этих команд вправе ожидать существенного улучшения результатов по сравнению с предыдущим сезоном.

Регулярный чемпионат, в котором каждая команда проведет по 82 игры, завершится 11 апреля. В календаре будет сделано два перерыва: рождественский (24-25 декабря) и олимпийский (15 февраля - 1 марта), из-за которого в этом сезоне не состоится традиционный матч «Всех звезд». Четыре поединка пройдут в Европе: 2-3 октября по два раза сыграют друг с другом «Детройт» и «Сент-Луис» (в Стокгольме), «Чикаго» и «Флорида» (Хельсинки). Один матч «регулярки» будет особенным: 1 января хоккеисты «Бостона» и «Филадельфия» подышат морозным воздухом на открытом стадионе в Бостоне Fenway Park. Игры плей-офф, куда пробьются 16 лучших команд (по восемь из каждой конференции), начнутся 14 апреля и продлятся около двух месяцев.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158016
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus