УКРАИНА

материалы по теме:

Спорт

Фанатов с зонтиками не пустят на матч сборных Турции и Армении

0

Турецкие власти принимают усиленные меры безопасности в городе Бурса на северо-западе страны, где 14 октября пройдет ответный матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года. На футбольный поединок в Турцию прибудет президент Армении Серж Саргсян, что местные СМИ называют победой «футбольной дипломатии».

О намерении посетить Турцию Саргсян сообщил в понедельник после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции в минувшую субботу в Швейцарии «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

В рамках мер безопасности, которые принимаются в Бурсе в связи с предстоящим матчем, введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные, сообщили журналистам в местном управлении безопасности. На трибуны, кроме того, не будут пускать болельщиков с зонтиками, даже если будет идти дождь, сказали представители турецкой полиции.

В то же время на трибуны разрешено проносить национальные флаги Турции и Армении, но запрещены стяги Азербайджана, с которым Анкара традиционно поддерживает близкие отношения и заверяет, что не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда турецкий президент Турции Абдуллах Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении для совместного просмотра первого футбольного матча между сборными двух стран.

Там же состоялась встреча глав двух, что в Турции назвали «историческим событием». Этот визит получил название «футбольной дипломатии». Тогда же Гюль пригласил Саргсяна в Турцию на ответный матч, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей. Президент Армении, в свою очередь, объявил условия, при которых примет приглашение - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148802
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus