УКРАИНА

материалы по теме:

Спорт

Шварценеггер пронест огонь Игр-2010 в финале эстафеты

0

Президент оргкомитета Олимпиады «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и губернатор Калифорнии, известный киноактер Арнольд Шварценнегер, будут среди тех факелоносцев, которым предоставят почетное право пронести олимпийский огонь Ванкувера в последний день эстафеты 12 февраля, сообщил на пресс-брифинге представителям СМИ глава оргкомитета Игр-2010 (ВАНОК) Джон Фурлонг.

Как выразился Фурлонг, ВАНОК добавил к списку факелоносцев трех последних дней эстафеты «несколько культовых канадцев, а также символических международных представителей».

Шварценнегер будет одним из первых факелоносцев заключительного, 106-го дня эстафеты олимпийского огня. Он выйдет на старт в 7.06 утра по местному времени и пробежит по своему отрезку дистанции в Парке Стэнли.

Глава «Сочи-2014» примет свой факел на улицах Ванкувера в 8.34. Дмитрий Чернышенко в этот день будет не единственным представителем будущих олимпийских столиц в ванкуверской эстафете. Чуть раньше на дистанцию выйдет председатель правления «Лондона-2012», олимпийский чемпион Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984 Себастьян Коэ.

Среди других селебритиз-факелоносцев трех последних дней будут канадская астронавтка Жюли Пайетт, отец выдающегося канадского паралимпийца Терри Фокса Ролли Фокс, отец знаменитого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки Уолтер Гретцки.

При этом Фурлонг ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли принимать участие в эстафете сам Уэйн Гретцки. Из этого можно сделать вывод, что самый известный представитель канадского хоккея может стать одним из участников церемонии зажжения огня Игр-2010, подробности которой хранятся организаторами в строжайшем секрете.

В число факелоносцев также попали, как выразился Фурлонг, «самый известный канадец, когда-либо надевавший регбийную форму» Гарет Риз, известные в прошлом хоккеисты Ришар Бродо и Стэн Смил, экс-футболист Боб Ленардуззи, поп-исполнители Жан Арденн и Майкл Бубл.

Подводя итоги завершающейся эстафеты, Фурлонг подчеркнул, что перед ее организаторами «не стояла цель сделать ее самой длинной эстафетой в истории олимпийского движения, которая прошла по территории одной страны».

«Мы хотели донести олимпийское пламя до максимального количества канадцев и сделать эстафету событием, которое объединяет всю страну», - подчеркнул он.

По мнению Фурлонга, эстафета олимпийского огня Ванкувера вполне справляется с этой задачей. В качестве примера глава ВАНОК рассказал, как накануне она прибыла в Мишн - один из населенных пунктов провинции Британская Колумбия.

«Огонь прибыл туда в 6.02 утра, покинул Мишн в 6.03, и ради этой минуты его встречали порядка 10 тысяч местных жителей», - сказал он, не скрывая восторга.

Дистанция от старта до финиша олимпийской эстафеты Ванкувера составляет порядка 45 тысяч километров, что является рекордом Олимпиад для территории одной страны. На своем пути эстафета, в которой задействованы 12 тысяч факелоносцев, также достигла самой северной точки в истории олимпийского движения - местечка Алерт федеральной территории Нунавут. Это самый северный населенный пункт на планете, расположенный в 817 километрах от Северного полюса.

По оценкам ВАНОК, по ходу эстафеты самолично увидеть олимпийский огонь могло 90% населения Канады.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84373
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus