УКРАИНА

Спорт

Бубка рассказал, почему Украина осталась без медалей Олимпийских Игр-2010

0

Неудачное выступление сборной Украины на Олимпиаде в Ванкувере, в ходе которого спортсмены не завоевали ни одной медали, было предсказуемо, заявил на президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Результаты украинских спортсменов связаны с нехваткой финансирования, слабой инфраструктуры для подготовки олимпийцев и недостатком талантливой молодежи, особенно в зимних видах спорта, приводит слова Бубки «РБК-Украина».

Ранее в стране уже наблюдалось снижение финансирования спорта. Так, в 2008 году на подготовку олимпийцев было выделено 500 миллионов гривен, в то время как в 2009-м - только 300 миллионов. Многие спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом. А чемпионат Украины по санному спорту и вовсе проводится в Латвии, где есть современные бобслейные трассы.

Бубка признал, что построенные в советское время спортивные базы пришли в упадок, а новые не строятся. Кроме того, закрываются детско-юношеские спортивные школы. Эти факторы привели к тому, что на Украине нет спортивного резерва, смены действующим спортсменам, которые со временем уйдут из большого спорта, цитирует главного олимпийца Украины пресс-служба НОК.

Олимпийский чемпион и чемпион мира в прыжках с шестом привел в пример подготовки олимпийцев Канаду, которая заняла в Ванкувере первое место в неофициальном командном зачете. По его словам, в общеобразовательных школах этой страны урокам физкультуры отдается первостепенное значение - они проходят трижды в неделю по полтора часов каждый. «У нас же физическое воспитание в школе на выбор: хочу - не хочу. Уже на этом этапе практически ’убивается’ возможность воспитания не только спортсмена, но и полноценно здорового человека», - подчеркнул Бубка.

Между тем глава НОК Украины не ожидает крупных отставок спортивных чиновников из-за неудачного выступления сборной. Для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо коренным образом изменить отношение государства к спорту, считает спортсмен.

Лучшим результатом украинских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Ванкувере стало 5-е место в спринте на 10 километров, которое занял биатлонист Андрей Дериземля.

На предыдущих четырех зимних Олимпиадах украинские спортсмены завоевали пять наград. В 1994 году в Лиллехамере 16-летняя фигуристка Оксана Баюл выиграла золото, а биатлонистка Валентина Цербе - бронзу. Украинские спортсмены также завоевывали серебро в биатлоне в Нагано (1998) и две бронзы Турина (2006) - в биатлоне и в фигурном катании. На играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити сборная Украины также осталась без медалей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus