УКРАИНА

материалы по теме:

Спорт

В Молдове священник отучает футболистов от мата и других дурных привычек

0

35-летний настоятель православного храма в молдавском селе Ниморены отец Серафим Мунтяну организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов.

Священник отучил игроков от сквернословия, они почти не употребляют спиртные напитки, некоторые бросили курить. Об этом пишет молдавский выпуск газеты «Комсомольская правда», сообщает «Newsru.com».

В настоящее время отец Серафим строит суперсовременный по сельским меркам стадион.

«Футбол - моя страсть, мое хобби! Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда «Авынтул», но в середине девяностых она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов», - рассказал священник.

«Авынтул» стал выступать в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Сам Серафим Мунтяну в этом чемпионате забил уже восемь мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Молдавской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим ответил, что митрополит Владимир (Кантарян) о нем знает.

«Никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы - любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные. Жены наши поначалу ворчали, потом смирились. А я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает... Перед играми в церковь приходим, а перед самой игрой крестным знамением себя осеняем. В приметы разные не верим, только на Господа нашего уповаем», - приводит слова батюшки «КП».

Федерация футбола Молдовы помогла новой команде мячами, построили «коробку» с искусственным газоном. Отец Серафим заказал клубный флаг, целлофановые пакеты, куда он кладет церковные календари. Эти пакеты он, как капитан команды, перед началом матча вручает капитану команды-соперника. Скоро появятся клубные вымпелы.

Новый стадион строится на месте, где когда-то, вероятно, была пашня. Священник увидел в нем будущее футбольное поле. Тут будут построены трибуны, раздевалки, душевые и парковка.

На все это понадобится не меньше 200 тысяч леев. Делать все придется, как и прежде, в складчину. Однако футболистам помогают односельчане.

Расплачиваются спортсмены соляркой. «Нужно что-то привезти, односельчане говорят: «Без проблем, солярку давайте, а денег не надо. Как мы можем деньги с вас взять?! Вы же для села стараетесь!» - рассказывает один из энтузиастов строительства.

Отец Серафим признался, что ему хочется, чтобы ниморенская команда стала профессиональной. Но, если придется выбирать между футболом или храмом, то он, естественно, выберет храм.

«Слава Богу, выбор пока делать не приходится. У «Авынтула» матчи по четвергам, когда церковной службы нет. Раньше по пятницам играли и после матчей за общим столом с соперниками обсуждали только что состоявшийся поединок. А по четвергам стол у нас постный, рыбный, согласно церковным канонам...», - рассказывает он.

В митрополии Молдавской православной церкви «Комсомольской правде» сказали, что никто не запрещает священнослужителям заниматься спортом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus