УКРАИНА

"Металлист" и "Карпаты" снова оказались в центре скандала

0

"Металлист" и "Карпаты" снова оказались в центре скандала

Конкуренты в борьбе за третье место чемпионата Украины «Металлист» и «Карпаты» вновь в центре скандала

По окончании их субботнего рандеву в Харькове (1:1) руководство львовского клуба отправило в адрес Премьер-лиги письмо, в котором опротестовало результат поединка. «Карпаты» убеждены: в составе харьковчан во втором тайме на поле одновременно находились лишь трое украинцев, тогда как согласно регламенту должно быть не меньше пяти

Львовский клуб ссылается на один из пунктов регламента, предусматривающий, что натурализованный легионер перестает считаться таковым лишь после проведения за сборную своей новой родины минимум 30 процентов официальных матчей. Стало быть, не привлекавшиеся в нашу национальную команду Владимир Дишленкович и Эдмар украинцами считаться не могут. Тем не менее, в харьковском клубе сохраняют спокойствие. «Мы не собираемся отвечать на это письмо», - сказал спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников.

Как сообщил гендиректор ПЛ Александр Ефремов, решение по этому вопросу Премьер-лига обнародует сегодня. Оно, скорее всего, будет в пользу «Металлиста». Во всяком случае, глава дисциплинарного комитета ПЛ Максим Бондарев уже заявил, что нарушений не было, поскольку Дишленкович принял украинское гражданство еще до принятия пункта, на который ссылаются «Карпаты».

Того же мнения и бывший исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. «Этот пункт регламента был принят лишь в нынешнем сезоне, - сказал он. - А Дишленкович был натурализован еще в прошлом сезоне, играя за донецкий «Металлург», и в Харькове появился уже как украинец. И если Премьер-лига располагает всеми необходимыми документами, то у «Карпат» ничего не получится – закон обратной силы не имеет».

В свою очередь, генеральный директор львовских «Карпат» Игорь Дедышин считает, что тот факт, что Дишленкович получил гражданство Украины еще до вступления в силу новой редакции регламента, не является аргументом в пользу «Металлиста».

«Если в премьер-лиге считают, что мы ссылаемся на обратную силу закона, то это не так. Мы говорим: закон имел бы обратную силу лишь в том случае, если бы матч состоялся, скажем, 9-го числа, а регламентная норма вступила в силу 10-го. Поединок «Металлист» - «Карпаты» состоялся уже после изменения регламента, а значит, когда Дишленкович получил украинский паспорт нас не должно интересовать».

В то же время регламент не уточняет, за какой именно период должны учитываться эти матчи - за сезон, два или за всю историю.

«Действительно, в этой норме есть определенная коллизия, но ведь Дишленкович вовсе не привлекался в нашу национальную команду. Не соглашусь я с оппонентами и в том, что мы якобы нарушаем его права как гражданина Украины. Следует понимать, что в новом регламенте просто изменился квалификационный признак, предполагающий обязательное проведение натурализованным легионером определенного числа матчей за сборную, - отметил Дедышин. - Если говорится о нарушении прав и свобод Дишленковича, почему никто не вспоминает про Эдмара? Он ведь также украинец, получивший паспорт согласно конституции, и теперь имеет абсолютно те же права, что и другие граждане нашей страны. Однако согласно действующей редакции регламента Эдмар считается украинцем-легионером».

Если Премьер-лига отклонит протест, следующим шагом, по словам гендира «Крапат», будет подача апелляции в КДК ФФУ. «Я убежден, что наша позиция полностью аргументирована. Хотя подтверждаю, что данный пункт регламента является абсолютно непродуманным. Саму идею подобного ограничения для натурализованных легионеров я поддерживаю, но надо было как следует проработать этот пункт. Причем в этом есть вина и нашего клуба, ведь регламент был отправлен на рассмотрение всем клубам. Однако если уж такой пункт в регламенте есть, его нужно выполнять», - отметил он.

Дисциплинарный комитет ПЛ и контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ – не последние инстанция футбольного правосудия. Следующими являются апелляционный комитет ФФУ и суд в Лозанне.

фото с сайта footballukraine.at.ua 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Спорт-Экспресс в Украине», «Сегодня»

Теги: ФК Карпаты Львов, украинская Премьер-лига, ФК Металлист Харьков, ФФУ

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus